В Днепре "помолодела" проблема наркомании

15 декабря 2018, 21:50 168
В Днепре

Многие жители Днепра и Днепропетровской области даже не догадываются о том, что в последнее время проблема наркомании в области значительно помолодела. Зачастую родители, отправляя своих детей в школу не предполагают о том, что по дороге до учебного заведения ребенок множество раз столкнется с объявлениями о продаже наркотиков, которые можно увидеть по дороге к школам и вузам Днепра.

Как результат – реклама, которая рассчитана на молодежь, но непонятна взрослым, делает свое дело. По данным специалистов, проблема наркомании в последнее время значительно помолодела и теперь касается даже школьников, которые учатся в средней и младшей школе.

На сегодняшний день средний возраст детей, которые попробовали наркотики в первый раз – одиннадцать – тринадцать лет. Почти в каждой школе уже есть дети, которые либо предлагают, либо сами пробуют наркотики. Те взрослые, которые столкнулись тем, что их дети употребляют наркотики, бывают морально не подготовлены к этому, поскольку думают, что проблема наркомании обойдет их стороной.

Тем не менее, ребенок может легко заказать наркотики через интернет, чем и пользуются современные дилеры. По данным официальной статистики отдела ювенальной превенции в 2018-м году в полицию поступило 27 вызовов связанных с употреблением наркотиков несовершеннолетними.

Как отметила начальник отдела Ювенальной превенции управления превентивной деятельности Анна Карпаченкова, в Днепропетровской области проблемой является тот факт, что с 14 лет ребенок должен давать свое согласие на лечение, а принудительное лечение возможно только по постановлению суда.

«Всегда, если вы замечаете, что кто-то наносит рекламные надписи о так называемых спайсах и солях, вы являетесь свидетелем передачи наркотических средств — сразу же звоните в 102. В этом году в области зафиксировано 27 случаев. Когда из-за употребления несовершеннолетними были совершены вызовы в ювенальной превенции. Но у нас 136 сотрудников – они априори не могут следить за каждым несовершеннолетним. Родители однозначно должны проводить беседы, быть бдительными», — отметила она.

«Был случай, когда в одном из лицеев Днепра случился инцидент – с алкогольным отравлением к нам попал девятилетний ребенок! Но родители до конца не верили, что он способен на такое. Наркотические же вещества начинают пробовать уже с 12 лет», — сказала врач-нарколог Днепропетровского наркологического диспансера Татьяна Гавриленко.

Источник: nashemisto.dp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *