Участник Mural Fest Dnipro рассказал о работе над муралами

03 сентября 2017, 21:50 2173

В Днепре прошел фестиваль стрит-арта Mural Fest Dnipro. Целый месяц художники-муралисты из разных уголков Украины украшали мегаполис своим творчеством. Один из них — Александр Писарчук из Мариуполя. Вместе с напарниками они создали на многоэтажках яркие рисунки: наполненное философским смыслом дерево, обворожительный женский силуэт, а также парящие в небе аэростаты, которые можно принять и как подарок нашему городу ко Дню Независимости. Александр рассказал, откуда черпает идеи для своих художеств, о реакции прохожих и о том, чем ему запомнился Днепр.

Птицы как души

— Александр, Вы в течение месяца трудились над наполнением нашего города яркими красками… Какая работа была первой?

— Пятиэтажный дом на улице Староказацкой украсили муралом «Бессмертие». Создавали его совместно с напарником из моего города — Дмитрием Вовком. На растущем по спирали дереве изображены поры года. Они олицетворяют непрерывность калейдоскопа событий. А также то, что все идет своим чередом и повторяется. А порхающие птицы — это человеческие души, у которых также нет конца. Они бессмертны. На работу ушло пять дней и около
150 баллончиков краски.

— Впечатляет глубокий смысл картины. Кто создал эскиз для мурала «Бессмертие»? Чья идея?

— Идея — наша с Дмитрием, а эскиз помогла сделать знакомая из Мариуполя. Второй рисунок придумал самостоятельно, также создал эскиз. Когда приехали с организаторами посмотреть на торцовую стену девятиэтажного дома в конце Слобожанского проспекта, я попросил рассказать об этом районе, чтобы определиться с концепцией мурала. Неподалеку — один из магистральных въездов в город. Основная масса автомобилистов — мужчины. А это значит, что им будет приятно после утомительной дороги увидеть прекрасный силуэт женского лица. Дабы добавить загадочности, с напарником Антоном Красновым вписали в него яркую абстракцию. Четыре сотни баллончиков с краской помогли нам за десять дней превратить невзрачную стену в яркий арт-объект. Все эскизы и творческие дополнения согласовывали с организаторами фестиваля — департаментом стратегического развития и инвестиций Днепровского горсовета.

Интерес и восхищение

— Нередко проезжаю мимо этого мурала. Первой реакцией был восторг…

— Приезжайте полюбоваться и воздушными шарами на Донецком шоссе. Более десяти дней вместе с Ильей Кудиненко из Славянска создавали картину плывущих по небу аэростатов. Теперь у меня есть мечта — совершить путешествие в корзине воздушного шара.

— Во время творческого процесса прохожие делились впечатлениями?

— Почти всегда их реакция: интерес и восхищение. Нас фотографировали, задавали вопросы о концепции рисунков, делились своими ассоциациями. Нередко повышенное внимание отвлекало. И недовольные отзывы случались. Когда писали образ девушки, подошел пожилой мужчина. Разглагольствовал о том, что рисунок напомнил возлюбленную, которая в молодости разбила ему сердце. Уговаривал внести изменения во избежание сходства. Удовлетворять его требования мы, разумеется, не стали.

— Впечатляют масштабы муралов. Как удается так четко перенести рисунок с эскиза на стену многоэтажки?

— Неоценимый помощник — проектор, который устанавливается неподалеку. Иначе месяц уходил бы только на один мурал (улыбается). Когда начинает смеркаться, проекция с эскиза отсвечивается на стене, и мы наносим контуры. Очень важно выдерживать пропорции. На следующее утро начинаем наполнять «раскраску». Периодически контролируем правильность выполнения рисунка издалека. Когда работаем на автовышке, ее можно отвести в сторону.

— Как спасались от палящего солнца во время работы?

— Смачивали одежду водой, пили много жидкости. Помню, как в самый час пик застопорилась люлька. Повезло, что в это время мы были в районе девятого этажа и удалось выбраться на крышу. Спустились по лестнице и ждали монтеров уже в тени.

Впечатляющий город

— Что рисовали в рамках Mural Fest Dnipro ваши коллеги?

— Киевлянин Алекс Максиов на ж/м Покровский создал яркое дерево, на котором сидит птица. Пернатых изобразил и Тарас ARM из Львова. Его мурал украсил ул. Метростроевскую. Благодаря одесситу Игорю Матроскину на Набережной Победы зацвели маки. А на Мануиловском проспекте он изобразил казацкую чайку с гербом Украины на парусах. Илья Кудиненко украсил проспект Героев яркой абстракцией, в цент­ре которой занесенная в Красную книгу птица — ходулочник. И это лишь часть муралов, которые появились в Днепре.

— В завершающий день фестиваля совместно с горожанами был создан мурал почти на полукилометровом заборе. Расскажите об участии в мероприятии.

— Макет рисунка создал Илья Кудиненко — достопримечательности Днепра, надпись «Дніпро — найкраще місто», бегущие легкоатлеты… Мы с Антоном Красновым ему помогали. Во время мероприятия вмес­те с другими художниками объясняли днепрянам технику работы баллончиком. Затем горожане самостоятельно разрисовывали макеты.

— Как узнали о Mural Fest Dnipro?

— О фестивале рассказал знакомый художник Александр Бритцев. Он в этом году создал три масштабных мурала на ж/м Солнечный в Днепре. Я сразу же подал заявку, но участники были уже набраны. Однако удача все же улыбнулась — один из мастеров не смог приехать, и я получил приглашение. Для меня фестиваль в Днепре — замечательная возможность проявить себя.

— Понравился ли Вам наш город?

— Очень! Любовался бурлящим водопадом на Монастырском острове. Был удивлен, узнав, что он искусственный. Впечатлил Шар желаний на Фестивальном причале и сверкающий множеством огней в вечернее время Екатеринославский бульвар.

Холод — не помеха

— Александр, как давно Вы увлекаетесь созданием муралов?

— Рисовать люблю с детства — посещал художественную школу. Большинство муралистов начинали с граффити. Такой путь прошел и я — с 2010 года писал свой псевдоним «Севок» на стенах. Позже увлекся созданием рисунков. Хобби начало приносить плоды — мне заказывали разукрашивать стены в ночных клубах, барах… Есть и не совсем стандартные локации. К примеру — судоремонтный завод. На стене цеха изобразил корабль и девушку, длинные волосы которой уходят в море.

— Какими еще сюжетами украшали безликие стены?

— Первый мурал нарисовал в центре Мариуполя — качающееся на волнах судно и ныряющие аквалангисты. Есть в «копилке» и яркая ракета — изобразил на школе. Еще — африканские мотивы. Минувшей зимой меня пригласили курировать создание рисунков на заборе металлургического завода. Общая длина художеств — около
370 метров. Собралась ­команда из десяти художников. Рисовать было непросто — пальцы не слушались из-за холода. Чтобы «управлять» баллончиком, нужно было периодически отогревать руки. Но мы справились с поставленной задачей и к юбилею предприятия создали мурал, который отражает его историю.

Источник: vesti.dp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *