Татьяна Лампика рассказала о новых правилах сортировки мусора

01 сентября 2017, 20:25 2164

В 2013 году горсовет принял «Правила благоустройства города Днепр» – в этом документе прописано, что все горожане и предприниматели должны сортировать отходы. Очевидно, это не сработало. Начнется ли раздельный сбор мусора с первого января, когда экологичного подхода к сбору мусора требует уже не местная власть, а Верховная Рада Украины?

Фото Google

В ст. 32 Закона Украины «Об отходах» указано, что с 1 января 2018 года украинцам запрещается захоронять непереработанные бытовые отходы. А значит, обязателен раздельный сбор и переработка полезного мусора (стеклотары, бумаги, органических отходов и ПЭТ бутылок). Это один из пунктов законодательства, принятых по требованию ЕС, но реальные шансы нашего города и области выполнить предписание в срок вызывают сомнения.

Татьяна Лампика, глава общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области, утверждает:

"Если говорить прямо, то мы абсолютно не готовы. По закону, то, что можно переработать, на полигоне захоронять уже нельзя. Положительные сдвиги есть: за последние годы количество полезных отходов, там захороненных, уменьшилось на пять процентов".

Однако до регулярного/централизованного сбора отходов нам пока далеко. Для того, чтобы горожанин, вынося мусор, не нарвался на штраф, необходимо установить минимум четыре вида контейнеров, а один такой контейнер стоит порядка четырех тысяч гривен.

"Чтобы обеспечить ими весь город, нужны капитальные вложения, - подводит итог Татьяна Лампика. - Кто возьмет на себя такую ответственность? Сейчас основным перевозчиком мусора в городе является Днепрокоммунтранс, ему и принадлежит семь из десяти тысяч мусорных баков Днепра. Но кто займется установкой контейнеров для раздельного сбора мусора, пересчета тарифа на его вывоз, закупкой недостающих машин – пока загадка".

Так же пока неизвестно, какие штрафные санкции будут применяться к горожанам и предприятиям за несоблюдение закона. Местным властям еще предстоит проделать серьезную работу: проработать нормативные документы и «по всем фронтам» подготовить город к  сбору и переработке мусора.

А пока Татьяна призывает днепрян самостоятельно сортировать отходы и сдавать их в пункты приема: так мы хоть немного сохранит экологию родного города.

Источник: dnpr.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *