Свинина под запретом: что думают жители Днепропетровщины?

02 марта 2017, 11:20 594

В Днепропетровской области были зафиксированы случаи заражения африканской чумой свиней. Напомним, что это вирусное заболевание не представляет угрозы для человека, но смертельно для свиней.

В результате на территории Днепропетровщины была запрещена продажа свинины, а также другой мясной и молочной продукции. Что думаю жители Днепропетровщины по этому поводу?

Наталья Трофимова, торговый работник:

-        Я узнала об африканской чуме свиней на рынке - пришла купить собакам еды, а тут сюрпри-и-и-з! Всё закрыто, мяса нет, молока нет, рыбы нет, одни овощи да одежда.

Вижу такую картину: наряд милиции закрывает точку с мясом, ну я и подошла разузнать, в чём дело. Оказалось, в нашем городе обнаружили вспышку африканской чумы свиней и ввели карантин.

Я была крайне возмущена: как же так, что теперь делать? Причём тут молоко, куры, рыба, в конце-то концов?! Чем мне семью кормить? Запасы-то есть, но их не так много.

После рынка поехала в «Варус», где прилавки аж ломились от продуктов, но были очень большие очереди, в которых я не стала стоять.

Введение карантина меня, конечно, расстроило, но не сказать, чтобы очень сильно. Правда, возникает вопрос: почему в магазинах можно продавать мясо, а на рынках - нельзя? Мне кажется, что на самом деле ничего страшного не случилось, что всё, что происходит, просто кому-то выгодно. Буду ждать дальнейшего развития событий.

Анатолий Барабаш, 77 лет, пенсионер:

-        Меня чума практически не коснулась, ведь я закупаю продукты наперёд, поэтому есть запасы на «чёрный день». Хотя рано или поздно они все равно закончатся.

А узнал я о вспышке чумы в нашем городе случайно. Отправил зятя на рынок, а он вернулся без продуктов. Не понимаю, каким боком чума свиней относится к остальным продуктам? Простым людям не дают заработать на жизнь, не дают закупить продукты домашнего изготовления, которые лучше, чем магазинные.

Впрочем, закрытые рынки - это не такая уже и трагедия, ведь есть крупные супермаркеты, где по-прежнему всё продается. Хотя и возникает вопрос: «А почему в магазине то же мясо, причем свинину, продавать можно даже во время карантина?».

Даже в такой ситуации от голода не помрём, так что нечего панику сеять. Но из-за такой ситуации с рынками у меня появились сомнения - на самом ли деле в городе эпидемия.

Ирина Гончарова, частный предприниматель:

-        Меня лично эпидемия коснулась тем, что голодной останется моя семья! Также я очень сильно подвожу поставщиков, с которыми работаю. Хотя у них есть вся сопроводительная документация, торговать всё равно не разрешают!

Работаю я с переработанной продукцией: колбасой, сыром, маслом. Эти продукты готовятся при температуре минимум 100°С, а африканская чума погибает при 80°С.

Как вы уже сами поняли, продукция, которой я торгую, после приготовления уже не является опасной! Но мне все равно запрещено продавать, потому что я работаю на рынке!

В инструкции написано, что при вспышке эпидемии африканской чумы свиней торговать на рынках запрещено. А то, что работают магазины, у которых нет лабораторий для проверки продукции, получается, ничего страшного. Они могут работать, а мы - нет. Беспредел!

Андрей Яблоков, директор

-        Об эпидемии я узнал на одном из городских сайтов, кроме того, сообщения о ней частенько мелькают в социальных сетях. Мне стало интересно, что это за «зверь» такой - африканская чума свиней. Изучил информацию в интернете и теперь имею представление.

Правда, условия карантина не совсем понятны, потому что не «дружат» с логикой. Раз не продают мясо, отправился я на рынок с намерением купить хотя бы рыбы. Но, прибыв на место, не обнаружил ни рынка, ни карасей - только одиноко стоящих продавцов овощей. Посмотрев на всё это дело и подумав, что обойдусь без покупок, поехал домой.

Как я отношусь к карантину? Очень спокойно, с пониманием, ведь если эпидемию не остановить, люди, которые занимаются сельским хозяйством, в частности, мясом, понесут огромные убытки. Что касается закрытия рынков, то, уверен, со временем всё устаканится и жизнь войдет в привычное русло.

Лилия Лавренова, частный предприниматель:

-        Я крайне возмущена введением в нашем городе карантина, потому что вышло постановление, в котором, цитирую: «Рынкам города торговля продуктами животноводства и переработанными продуктами запрещена»! Африканская чума свиней лично меня ударила по карману.

За колбасу, которой я торгую, с поставщиком нужно рассчитаться, к тому же непроданные остатки испортятся за 40 дней карантина. И кто мне будет возмещать убытки?! Тем более что у меня колбаса из Полтавской и Хмельницкой областей, из Харькова, из Западной Украины.

Нашей колбасы, точнее, местного производства из Кривого Рога и Днепра, у меня нет. Кроме того, вся колбаса сертифицирована, едет со всеми необходимыми документами, декларациями. Я не понимаю, как свиная чума соприкасается с ней? В супермаркетах колбасных изделий полно, но они, по словам представителя горисполкома, не подотчётны нашим властям. Если всем нельзя - значит, всем!

Оксана Поберищенко, частный предприниматель:

-        Ситуация с карантином меня крайне возмущает, ведь никаких предупреждений не было, все случилось вдруг. Я продаю продукцию никопольской птицефабрики. Вдруг ко мне являются представители правоохранительных органов и заявляют: в городе объявлен карантин, вам запрещено продавать птицу.

Да какое отношение имеет КУРИЦА к чуме СВИНЕЙ? Все документы у меня есть, как уверяют на фабрике, прививки птице делают вовремя. И всё равно запрет, возмутительно! Почему магазины «АТБ» имеют право продавать курятину, а я нет?! Я считаю, что информация об эпидемии раздута, высосана из пальца. Эти вопросы может и должна решить местная власть. Но она не слышит нас, она слышит только тогда, когда ЕЙ нужно!

Мария Молчанова, врач-терапевт, участник молодёжной организации «Перспектива молодёжи»:

-        Я - никопольчанка, но живу в Запорожье, сейчас приехала в отпуск к маме. Честно говоря, была удивлена, увидев блокпосты на въезде в город. Эта ситуация негативно сказалась на моей семье.

Дело в том, что моя мама - частный предприниматель, она продаёт птицу. Хотя все нужные сертификаты на продукцию есть, торговать все равно нельзя, и убытки растут. Хотя налоги никто не отменял. Интересно, кто-то будет возмещать убытки предпринимателям? Конечно, никто!

Мы побывали на митинге с участием частных предпринимателей, работников и директоров никопольских рынков. Там нам показали документ, где написано: «Свинья № 1 - обнаружена чума, свинья №2 - обнаружена чума». Но самого документа, подтверждающего наличие эпидемии, никто из нас так и не видел.

Наталья Беседовская, член общественной организации защиты животных, член организации по защите прав частных предпринимателей:

-        Меня однозначно коснулась африканская чума свиней, да! И как члена организации по защите прав частных предпринимателей тоже. Но больше всего волнует судьба братьев наших меньших, ведь власть хочет спустить всех собак, простите за каламбур, на дворовых собак!

Якобы они являются переносчиком заразы! Именно поэтому их планируют изолировать и даже усыплять. Хотя на самом деле подобные действия - тупиковый выход. Даже если собаки заражены, они не смогут передать инфекцию кому-либо! Дворняги - одно из звеньев проблемы, а не решение самой проблемы!

Источник: nikopol.net.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *