Загрузка...

Спортивный Днепр: как проходил кубок Европы по триатлону?

03 июня 2018, 16:35 1513

На два дня — 2 и 3 июня — Днепр превратится в спортивную арену, где в борьбе за чемпионский титул сойдутся сотни участников из разных уголков страны. Причиной стало самое масштабное спортивное мероприятием за всю историю соревнований — этап Кубка Европы по триатлону.

Открывали соревнования спортсмены-аматоры, перед которыми стояла задача одолеть дистанцию в ​​25 километров 750 метров за три с половиной часа. В данной категории для многих была важна не столько победа, сколько способность дойти до конца, ведь в триатлоне твой главный соперник — усталость, а главный союзник — воля. Жаркая погода не помешала участникам добежать до финиша, весомую роль сыграла и группа поддержки в лице местных жителей, которые подбадривали каждого: и своих, и «чужих». Среди десятка участников бежал и отец Николай, который ежегодно принимает участие в Dnipro Triathlon Fest и является старейшим участником — 69 лет.

По окончании битвы «любителей» подготовку к тяжелой борьбе за чемпионский титул начали «элитные» спортсмены. По традиции, первыми на дистанцию вышли женщины — 27 участниц, за плечами которых не одна победа. Среди них — «железная» спортсменка Юлия Елистратова, которая трижды защищала честь Украины на Олимпийских играх. Девушка находится во главе рейтинга, поэтому болельщики делали на нее большие «ставки» и, как оказалось, не зря. На этапе забега Юлия вырвалась в лидеры и сохранила данную позицию до самого финиша, по праву заслужив золото. Второй пришла Андрея Феррум из Португалии, бронзу забрала львовянка София Прима, подарив таким образом Украине вторую медаль в Кубке Европы по триатлону.

«Признаюсь, что сегодняшний старт был для меня проходящим. В этом году у меня очень насыщенный сезон, и гонки проходят каждые выходные. Мой тренер осознанно давал мне тренировки, были поставлены определенные задачи, в частности — отработать плаванье, и я рада, что мне удалось это сделать. Сегодня чувствовала себя уверенно. Хотела активнее выезжать подъемы на велогонке, но сказалась простуда, поэтому я берегла свои силы на забег. Там я сначала бежала в своем темпе, потом была своя тактика: я спряталась за португалкой и берегла силы, но на втором круге решила бежать как можно быстрее. Эта победа вернула мне уверенность в своих силах и желание работать дальше, стремится к новым победам», — рассказала Юлия Елистратова.

Следующими в категории «Элита» на дистанцию вышли мужчины. Улыбаясь «во все 32», на потоне стояли 48 участников, 13 из которых — украинцы. Прогнозов, как таковых, толком никто не делал. Позицию лидера в рейтинге занял атлет из России Владислав Турбаевский, завоевавший в прошлом году бронзу на Чемпионате Европы в Азии. На протяжении первого этапа спортсмены держались более-менее «кучно», однако в велогонке определились явные лидеры — Алекс Вилимовски из США и Ян Волар из Чехии, который в итоге забрал золото. Второе место досталось украинцу Егору Мартыненко.

«Просто невероятные эмоции. Эта гонка дала мне понять, что все силы были потрачены не зря, и я невероятно рад победе. Все время пытался вырваться вперед, но удалось сделать это только на этапе забега. Мы бежали практически бок о бок с американцем и получилось так, что даже помогали друг другу. Спасибо, Днепр, вы прекрасные», — описал свои эмоции Ян Волар, едва разорвав грудью финишную ленту.

По итогам проведения Кубка Европы элитных чемпионов отберут на Чемпионат Европы. Более того, будет составлен европейский и мировой рейтинг. Последний — наиболее важный, поскольку благодаря ему у спортсменов есть возможность попасть на соревнования более высокого уровня. Не стоит забывать, что недавно начался олимпийский отбор, поэтому спортсмены чуть ли не «вырывают победу зубами», ведь на кону — большой спорт. Что касается призового фонда, то в этом году его сумма составила 480 тысяч гривен.

Нельзя не отметить то, что группа поддержки «триатлонистов-любителей», несмотря на то, что это спортивное мероприятие, может «нервно курить в сторонке». К вечеру количество людей заметно увеличилось, что придало мероприятию особую атмосферу. Поддерживающие овации между этапами и подбадривающие крики давали спортсменам дополнительные силы в это тяжелом соревновании.

Antoanela Manac, триатлонистка из Румынии

Юлия Ларина, спортсменка из России

Юлия Елистратова вырвалась вперед на этапе забега

Физическая подготовка девушек поражает

Группа поддержки внимательно наблюдала за своими фаворитами

Юлия Елистратова подарила Украине

Победа вселила девушке уверенность в себя и желание работать еще усерднее

Серебро - Andreia Ferrum, золото - Юлия Елистратова и бронза - София Прима

Наша гордость!

Пока девушки отмечали победу, мужчины готовились к старту

Начало пути к победе

Егор Мартыненко стал вторым на Кубке Европы по триатлону

Нет и не может быть у спортсмена более сурового судьи, чем он сам

Важно заставить себя идти дальше, несмотря на то, что делать это безумно трудно

Стремится обгонять не других, а, в первую очередь, самого себя

Сотни спортсменов оккупировали Фестивальный причал в Днепре

Ян Волар, триатлонист из Чехии

Серебряный, золотой и бронзовый медалисты соответственно

То, что сегодня кажется невозможным после ста тренировок становится реальностью

Победа закаляет дух и тело!

Днепр- спортивная столица

Фото: Андрей Лысенко

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *