Загрузка...

Сколько топонимов переименовали в Днипре и зачем?

19 июня 2016, 23:00 1151

Днипро — лидер в области по количеству переименований. Правда, жителей это совсем не радует. Нередко в центре можно встретить бабушек, которые ищут на улице Комсомольской (так гласит табличка), где же Староказацкая? И не находят без посторонней помощи. 

Воскресенская, Вознесенская, Троицкая, Зерновая, Старый шлях – почти трем десяткам улицам, переулкам и площадям Днипра вернули исторические названия. Тем самым сохранили местный колорит и территориальную самобытность.

Кто сочинял эти названия? Этим вопросом особенно задаются жители улицы Менахем-Мендл Шнеерсона (ранее Минина). У нас есть ответ.  Над переименованием улиц, переулков, парков и площадей работала рабочая группа. В ее состав вошли краеведы, историки, правоведы, общественные активисты. Относительно окончательных вариантов – советовались с жителями. При рассмотрении предложений обращались к историческим названиям. 

До последнего сохранялась интрига по улице Ленина. Вокруг нее было немало дискуссий. Сначала предложили назвать улицу именем политического и общественного деятеля, драматурга и писателя Владимира Винниченко. На этой улице – центральная научная городская библиотека, драматический украинский театр. Были и другие мнения. Например, назвать ее в честь Степана Бандеры. Однако учли противоречивость этой исторической личности, и компромиссом стало историческое название улицы – Воскресенская. На этом месте до 30-х годов прошлого века возвышался Воскресенский Храм.

Улица XXII партсъезда, что ведет к Днипро-Арене, также избавилась от своего советского прошлого. Отныне она – Вознесенская. Название – от Вознесенской слободы, которая располагалась на этой территории до середины XIX века. Поселение поглотил Екатеринослав, когда начал разрастаться.

Вернули первоначальные названия улице и площади Красная. Сейчас обе известны как Троицкие. В 1840 году здесь начали строить храм в честь Святой Троицы. Освятили – в 1855 году. Именно отсюда и берет начало современное название. Троицкий собор пережил советскую эпоху атеизма. Это тот уникальный случай, когда храм не разрушили.

Площадь Жовтневую переименовали в Соборную. Начиная с 1835 года, главным архитектурным украшением и визитной карточкой площади был Преображенский собор. После войны здесь размещался музей атеизма. Затем памятник архитектуры восстановили.

В городе на Днепре переименовано более 350 различных проездов, площадей, скверов, улиц. Это 12 процентов от всех действующих топонимов. Специалисты называют это настоящим прорывом в топонимической реформе. Ну а обычным гражданам придется привыкать.

Источник: http://citysite.dp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *