Подробности строительства индустриального парка в Днепре

29 мая 2017, 18:20 3117

Индустриальный парк в г. Днепре — это высокооплачиваемые рабочие места, современная инфраструктура для горожан и благоприятные условия ведения бизнеса для инвесторов. Такой лейтмотив прозвучал на пресс-конференции «Создание индустриального парка в г. Днепр: в вопросах и ответах», состоявшейся в «Агентстве развития Днепра».

Так, директор «Агентства развития Днепра» Владимир Панченко приоткрыл завесу по привлечению возможных инвесторов в проект: «Мы уже имеем предварительные договоренности с партнерами из Турции, Китая и Индии. Речь идет о конкретных компаниях, имеющих практический опыт в развитии индустриальных парков на собственных территориях и поддержку со стороны своего государства во вложении инвестиций в другие страны. И до момента подписания контракта мы не можем их озвучить. Есть реальный интерес со стороны ключевых брендов, действующих в пределах Украины, которые с удовольствием перенесут свое производство из депрессивных промышленных зон в современный индустриальный парк. Но самое главное, что днепровский бизнес изучает пути сотрудничества в этом деле. Ведь внешний инвестор, как на барометр, смотрит на то, как активно внутренний инвестор приобщается к подобным крупномасштабным инвест-проектам».

Отвечая на вопрос относительно места размещения, менеджер проекта «Индустриальный парк» Елена Иваницкая, в частности, отметила: «Участок на Слобожанском проспекте выбран как с точки зрения расположения, площади, перспективных территорий для развития, количества собственников, наличия зданий и сооружений, демонтажа и рекультивации, так и практической выгоды для горожан Левобережья. Ведь пока они преимущественно едут на работу на Правый берег, тратя время. А индустриальный парк даст до 5 тысяч рабочих мест почти рядом с домом. К тому же территория, которую ОАО «ИНТЕРПАЙП НТЗ» передает громаде, настолько велика, что найдется место и для жилого комплекса (до 7 тысяч жителей), школы, дошкольного детского учреждения, паркингов, системного озеленения. Такая возможность предусматривается предпроектными предложениями в случае вынесения промышленных предприятий, расположенных на смежных участках в рамках планировочной панели, ограниченной Слобожанским проспектом, улицами Столетова и Каштановой».

«Кстати, когда мы ведем разговор о новых рабочих местах, — подчеркивает Владимир Панченко, — то они будут высокотехнологичными, ведь в мировой практике индустриальных парков одно рабочее место стоит инвестору около 50 тысяч долларов США, заработная плата такого работника стартует от 500 долларов США. Благодаря чему это станет возможным у нас? Потому что индустриальный парк имеет все признаки свободной экономической зоны — установления в его пределах особого режима ведения бизнеса (льготы, субсидии, преференции и т.д.)».

«По сути, индустриальный парк, флагманский проект, — говорит главный архитектор г. Днепр Дмитрий Волик. — Ведь не секрет, что стагнирующий производственный сектор не реконструировался последние 10 лет. За исключением Interpipe Steel. А если рассматривать нынешние депрессивные промышленные территории в целом, то ситуация требует радикальных и решительных мер. Поэтому мы рассчитываем, что проект не только будет успешно реализован, но станет маркером для других городов в подходе осовременивания заброшенных промзон, их социальной адоптации крупных объектов, создании автономных кластеров».

Вот почему теперь нужно положительное отношение общества, диалог с бизнесом, властью. Ведь синергия ускоряет процессы и способствует инвестиционному климату г. Днепр — отдельно подчеркнули участники пресс-конференции.

Источник: nf.dp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *