Загрузка...

Под днепропетровский шахматный клуб подкладывают ресторан

02 июня 2016, 15:15 1353
Под днепропетровский шахматный клуб подкладывают ресторан Фото № 0

По «доброй» городской традиции, новостройка на улице Дзержинского ни с кем не согласована, в ГлавАПУ о ней не знают, находящийся рядом райсовет – в упор не видит

 Новострой

Расположение зданий здесь специфическое: на красной линии, со стороны улицы, находятся здания старой постройки (екатерининки), на первом этаже одной из них находится коммунальный «Городской шахматно-шашечный клуб им. И.С. Уриха». Примыкающая арка является единственным входом и въездом во двор жилого дома, расположенного чуть в глубине. Так вот сразу за аркой, впритык к стене старого здания, начались земляные работы. Часть территории была огорожена бетонным бордюром, спилено несколько растущих там деревьев, выкопаны и залиты бетоном ямы.

А на стене дома в арке появилась бумага — Декларация о начале строительных работ: «Реконструкция нежилого помещения, ресторана №VII в подвале жилого дома А-3, пристройке А-1, по адресу г. Днепропетровск, ул. Владимира Вернадского (Дзержинского), 27». Вид строительства — реконструкция. В заказчиках работ значатся Арутюнов Рафаэль Робертович и Литвиненко Константин Петрович. Строительство (вряд ли это можно назвать реконструкцией) ведется с обеих сторон здания: часть на красной линии, часть во дворе дома. Видимо, предполагается, что внутри (в подвальном помещении) будет кухня и часть столиков, а за домом расположится летняя площадка.

– Вы видите, что происходит? Во дворе жилого дома строят ресторан! Как такое возможно?! – возмущаются жители многоэтажки. – Работы начались около двух недель назад. Причем работают в основном по выходным, до позднего вечера. Когда мы увидели, что здесь такое происходит, обращались на правительственную горячую линию, звонили в ОГА, в городской совет. Потом написали коллективное обращение на имя мэра Филатова, отнесли, зарегистрировали. Сюда уже выезжали представители ГАСКа и управления по контролю за благоустройством.

По словам жильцов, когда на место строительства выходил представитель строительной инспекции, здесь были рабочие. Но прораб никаких документов предоставить не смог. Также люди сообщили, что дозвониться до заказчиков, которые значатся в декларации, и, соответственно, провести проверку инспектор ГАСКа не смог. Что касается документов, то, насколько известно, у заказчика есть только договор аренды, срок действия которого истекает 21 июня. Похоже, что работы для того и ведутся, чтобы успеть застолбить место, пока не истечет срок договора аренды.

 Мы против!

– Мы однозначно выступаем против строительства здесь ресторана! – говорят люди. – Пусть строят на улице – на красной линии, но не во дворе жилого дома. Это же постоянный шум, музыка, дым от мангала. Вот идет ребенок вечером домой через арку, а в ресторане сидят подвыпившие люди, мало ли что им вздумается! Родителей этот вопрос очень беспокоит. Также важен вопрос безопасности. Здесь же ни пожарная, ни «скорая» не проедут в случае чего. Здесь теперь даже две машины не разминутся, потому что они бетонный бордюр залили. А куда будут ставить свои автомобили посетители ресторана? К нам во двор! Нет, мы однозначно против этого строительства.

Напомним, на первом этаже здания, которое находится в коммунальной собственности, расположен городской шахматно-шашечный клуб. Также за клубом числится часть подвального помещения. Раньше здесь на опорах располагалась летняя терраса клуба, где учащиеся занимались в теплое время года. Потом деревянная терраса от старости прогнила, и ее разобрали. Теперь же территория, похоже, будет полностью оккупирована рестораном. В шахматном клубе такого соседства не представляют и уже обращались по этому поводу в горисполком. Как дети могут заниматься, если рядом будет постоянно играть музыка и бурлить ресторанная жизнь?

Кстати, перед началом отопительного сезона 2015-2016 годов в связи с закрытием нерентабельной котельной шахматный клуб пытался получить разрешения на проведение автономного отопления. В этом и подобных домах, автономка стоит уже у многих. Не получил. Поэтому был переподключен на другую ветку — ту же, что отапливает и жилую многоэтажку. После этого, как рассказали жильцы, качество отопления ухудшилось. Выходом из ситуации, по мнению сторон, может стать именно установка автономного отопления в помещении клуба. По сути, оно занимает площадь порядка трех квартир, но, как оказалось, дополнительная нагрузка на сеть существенно влияет на качество отопления жилого дома.

 Никто ничего не знает

Как мы выяснили в ГлавАПУ, никакой информации относительно данного объекта там нет. То есть к ним никто не обращался за согласованиями, никакой документации не предоставлял. Но по данному объекту было обращение граждан, и, отвечая на него, ГлавАПУ дополнительно обратилось в ГАСК, чтобы те провели проверку.

Мы попытались найти значившихся в декларации заказчиков то ли реконструкции, то ли строительства. Позвонив на номер, указанный в копии документа, услышали ответ: «Такого номера не существует». Хотя в интернете он значится как контактный телефон ООО НПП «Стройтехэкология». Позвонили по второму номеру. Там сообщили, что указанное в декларации лицо имеет к ним отношение, но в данный момент его нет на месте. И обещали перезвонить.

Как стало известно, еще 24 мая относительно данного строительства также поступало анонимное обращение в полицию. На место выезжали патрульные, но не зафиксировали нарушений правопорядка, не увидев ни строителей, ни жителей. Ситуацию по данному объекту в полиции мониторят и проводят проверки.

31 мая, когда материал уже сдавался в печать, жители многоэтажки сообщили, что снова вызвали полицию. И на этот раз на месте были и строители, и жильцы.

За разъяснениями мы обратились в городской совет. Ждем ответа на информационный запрос. И следим за развитием ситуации. Интересна реакция городской власти на эту проблему. Ведь если строительство действительно ведется без разрешительных документов, то власть должна выступить на стороне закона. Должна защитить интересы жильцов. Между тем ходят слухи, что на следующую сессию планируется вынести решение по продлению срока договора аренды на данный участок земли.

Источник: http://gazeta.dp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *