Парк Глобы: история любимого места отдыха

28 ноября 2017, 21:15 1133
Парк Глобы: история любимого места отдыха Фото № 0

Один из главных парков Днепра носит имя полкового есаула Лазаря Глобы. В далеком 1743 году запорожский казак заложил фруктовый сад в нижней части своего имения. Именно этот сад впоследствии стал излюбленным местом отдыха горожан.

пч14

Фруктовый питомник  запорожского казака Лазаря Глобы пережил целый ряд эпох: Казенный ботанический сад под управлением немца Адама Гуммеля, Городской и Технический сады старого Екатеринослава, парк Чкалова в советский период, и, наконец, Центральный детский парк имени Глобы

Вторая половина XIX века… Город вплотную подошел к Казенному саду и стал наступать на его территорию. Постепенно все участки сада, выходящие на городские улицы, перешли в частную собственность. В 1860 - 1870-х гг на "отвоеванных" участках сада построили католический костел (просп. К. Маркса, 91) и лютеранскую кирху (просп. К. Маркса, 103). А затем, в ХХ веке - театр им. Горького, жилые и торговые здания, Дом союзов

Еще в 1858 г. Казенный сад разделили на две части. Городская - открытая для публики. Техническая - сдавалась в аренду, здесь по-прежнему размещались опытные участки, оранжереи, снова возникла школа садоводства и огородничества. В начале XIX века Городской сад взял в аренду Английский клуб, в 1904 г. здесь построили летний театр.

Городской сад обычно посещала публика "из средних". Во время революции 1905 г. обычно спокойный Городской сад превратился в место демонстраций и митингов. 19 октября 1905 г. тут прошли многотысячные собрания рабочих и солдат. Жандармский ротмистр Шульц писал в донесении департаменту полиции, что "…на происходящих многотысячных митингах открыто собирали пожертвования на динамит и гвозди на гроб Николаю (императору Николаю II)".

С 1 июля по 25 сентября 1910 г. в Екатеринославе проходила "Южно-Русская областная промышленная, сельскохозяйственная и кустарная выставка". Выставка прошла с большим успехом, еще бы, ведь на ее проведение местные власти потратили 100 тысяч рублей! Весь парк застроили обширными павильонами - тематическими и отдельных фирм. (Последние уцелевшие павильоны "Лето" и др. разобрали уже в конце восьмидесятых годов ХХ века).

После революции Городской и Технический сады снова соединили в один парк. В 1924 - 1930 гг провели его капитальную реконструкцию, перепланировали и благоустроили территорию, а сам парк назвали "Парком культуры и отдыха". Устроили выходы на улицы Шмидта и Серова, лестницу с улицы Комсомольской. От проспекта Карла Маркса до Комсомольской улицы прошла улица Новая. Она рассекла пополам территорию парка, а фактически прошла над парком. Специальный мост был построен для этого через парковый пруд. Интересно, что "Новой" улица эта называлась восемьдесят лет, и только в 2003 г. стала называться улицей В.В. Щербицкого. На этой улице нет ни одного дома, и имеется всего два указателя - при входе со стороны Комсомольской

В тридцатые годы парк сменил несколько названий - сначала "Сад физкультурников", потом "парк им. Хатаевича". Глава местных коммунистов Хатаевич вскоре был арестован и расстрелян как "враг народа", и в 1939 г. парк назвали именем погибшего великого летчика Валерия Чкалова.

пч16

В тридцатые годы в рекордно короткие сроки была построена детская железная дорога - яркий памятник сталинской эпохи в Днепропетровске. В декабре 1935 г. газеты сообщили, что комсомольцы паровозоремонтного завода и пионеры подшефной школы совместно хотят построить в городе детскую железную дорогу. И вот 2 апреля 1936 г. приступили к строительству, а уже 6 июля открыли движение на малой железной дороге. Она охватила кольцом всю территорию парка, имела длину 2 километра, станции Октябрят (потом - "Пионерская") и Комсомольская и даже туннель "Пушкинский".

пч11

Это была первая детская железная дорога в Украине и вторая в СССР (первую построили в Тбилиси в 1934 г.). Днепропетровская детская железная дорога называлась Малой Сталинской, по аналогии с Большой Сталинской - бывшей Екатерининской, ныне - Приднепровской. Во время Великой Отечественной войны немцы аккуратно демонтировали оборудование железной дороги и якобы готовили его к вывозу в Германию, дабы установить это чудо в одном из немецких городов. Готовились, да не успели. Полностью восстановлена дорога была в 1947 г. Здесь были свое депо, механические мастерские, учебные классы. Дорога была очень популярна. Ее использовали и для отдыха детей, и как наглядную рекламу профессии железнодорожника. Здесь школьники с 6 по 10 классы могли приобрести навыки профессий машиниста, проводника, связиста, диспетчера и др. Детская деловая игра советского времени…

Сразу после освобождения города начались восстановительные работы и в парке. Появились новые объекты. Вход в парк со стороны проспекта - выполнен в стиле "сталинский ампир" (1949). Пропилеи обильно украсили символами советской эпохи и Победы - звездами, барельефами, лозунгами. Завершалось торжественное сооружение арматурами с изображениями советского герба и знамен. Все это лепное богатство сохранялось до середины 1990-х годов, а после было декоммунизировано.

пч12

С середины прошлого века в парке появлялись и демонтировались памятники разным лицам - военным, революционерам, летчику, запорожскому казаку и даже библейским героям.

пч5

Фонтан со скульптурой Самсона был установлен в середине ХХ века, после войны. Самсон украшал парк Чкалова несколько десятилетий. Он стал одной из главных достопримечательностей парка, обязательно изображалась на фотографиях 1950 - 1960-х гг. А потом… скульптура исчезла. Следы Самсона затерялись. В газетах высказывались разные версии: то ли Самсона перенесли в один из киевских парков; то ли "днепропетровский Самсон" встал на место своего образца в Петергофе (после реконструкции). Эти факты трудно подтвердить или опровергнуть без помощи старожилов города. Одно ясно точно - парк потерял одну из ярких достопримечательностей. В настощее время на месте "Самсона" в центре озера появились фонтан и скульптура "Маленький принц".

пч15

В путеводителях послевоенного времени парк называется "Центральный городской парк Культуры и отдыха имени В.П. Чкалова". Всю вторую половину ХХ века здесь постоянно проводились фестивали и выставки. Выставочная традиция возобновилась и больше уже не прекращается. С 1950-х гг - областные сельскохозяйственные выставки. С 1957 г. - областные выставки кролиководства.Очень приятное впечатление оставляли ежегодные Праздники цветов. В 1950 г. построили летний кинотеатр. В 1964 г. - закрытый павильон "Днепровские зори" - для выставок и танцев. В 1974г. - появилась эстрада. Ну и в 1978 г. на озере возвели оригинальный летний театр (на месте старого, с 1952 г.), который сильно изменил привычные очертания парка.

В 1992 г. парку присвоили имя запорожского казака Лазаря Глобы. В 1998г. парк приобрел новый статус - теперь он "Центральный детский", но по-прежнему является любимым местом отдыха горожан всех поколений.

Источник: dp.vgorode.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *