Открыт прием заявок на участие в конкурсе предметов мебели и декора для массмаркета MMOD (Mass Market Objective Design)

28 сентября 2018, 15:18 139

В Украине очень много талантливых дизайнеров и архитекторов. Работы многих стали лауреатами международных конкурсов дизайна, и уже есть примеры успешного сотрудничества дизайнера и производителя мебели.

Увы, результаты их трудов доступны покупателю в ценовом сегменте средний плюс и выше. При этом объем мебельного массмаркета гораздо больше, чем сегменты премиум-класса. Только 10 Центров Мебели торговой сети ЭпицентрК за 2 года с момента открытия получили выручку более 1 миллиарда гривен, о чем сообщил Александр Лукьянченко в своем докладе на Международной конференции мебельного  ритейла Retail Day 25 июля 2018, что по его оценкам составляет 7% рынка. Мнения лидеров онлайн рынка мебели MebelOK.com и Dybok.ua совпадают с мнением оффлайн ритейлеров в том, что на рынке нет брендов и нет имен, известных потребителю.

112

Масс маркет мебели в Украине

Аудитория, которая покупает мебель в сегментах средний и Ниже, огромная. Например, суммарная посещаемость мебельных интернет-магазинов в Украине - это более 6000000 пользователей ежемесячно. Только на страницах сайта МебельОК за август 2018 было около 700 тысяч пользователей. При этом доля e-commerce оценивается в 7-8% общего объема рынка.

Согласно Дорожной карте конкурентоспособного развития мебельной отрасли в Украине, подготовленной Европейским Банком Реконструкции и Развития, объем мебельного производства в Украине в 2016 году составил 13 млрд. грн. с ростом на 2017 более 10%. При этом доли среднего и низкого ценовых сегментов составляют 85%.

Мировая практика предметного дизайна масс маркета

113

Еще в 1948 году в США был проведен первый конкурс предметного дизайна недорогой мебели в США "The International Low-Cost Furniture Competition". Результатом этого мероприятия стали известные модели стульев и столов, которые до сих пор украшают интерьеры по всему миру и производятся миллионными тиражами. Концерт ИКЕА регулярно проводит конкурсы совместно с известными дизайнерами мира с целью получить интересные идеи. Каждый предмет мебели в магазинах IKEA имеет автора, который получил или продолжает получать свое вознаграждение.

Цели и условия конкурса MMOD

Конкурс MMOD организован объединением ритейлеров, производителей мебели и продавцов комплектующих с целью создать бестселлеры на украинском мебельном рынке, которые будут изобретены, протестированы, произведены и проданы широкому кругу потребителей в Украине. 

114

К участию в конкурсе приглашаются профессионалы дизайнеры, конструкторы и архитекторы, а также студенты, готовые предоставить идеи предметов мебели и декора в следующих номинациях:

  1. Мягкая мебель (диван, кресло);
  2. Стул, стол;
  3. Кухни;
  4. Освещение;
  5. Предметы мебели для smart-квартир;
  6. Предметы декора.

MMOD при содействии Киевского Международного Контрактового Ярмарка и поддержке Украинской Ассоциации Мебельщиков будет проходить в 2 этапа:

1-й этап: презентация концептов на мебельной выставке в Киеве Design Living Tendency 2018 17-20 октября 2018. Работы на 1-й этап будут отобраны из числа заявок организаторами конкурса.

2-й этап: презентация разработанных прототипов из числа номинантов 1-го этапа конкурса на Международной мебельной выставке KIFF-2019 27 февраля-2 марта 2019, где будут выбраны лучшие. Победители конкурса получат денежные призы, а также возможность заключения меморандумов о сотрудничестве с производителями и ритейлерами мебели.

Призовой фонд конкурса составляет 10000 евро. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15.10.2018 года. Детальная информация о конкурсе на сайте www.mmod.org.ua

 

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *