Неизвестный Днепр: история ресторана «Маяк»

03 июля 2018, 18:45 3299

В Днепре существует множество интересных зданий, которые будто бы незаметно стоят в стороне, наблюдая за жителями города. Такие строения в тот или иной момент жизни видели практически все, проходили мимо, засматривались, но так никогда и не интересовались их судьбой.

Одно из таких «привычных» заведений Днепра — здание бывшего ресторана «Маяк».

Бывший ресторан находится в живописном месте над Днепром — в парке Шевченко. Есть сведения, что здание начали строить еще в конце 1950-­х годов. Изначально ресторан получил название «Волна». Именно в этом заведении в Днепре появились первые экспресс-обеды. Такое нововведение предоставляло возможность комфортно и вкусно пообедать за 20 — 25 минут.

Уже к середине 1970­-х ресторан обветшал и выглядел непрезентабельно. Приблизительно в это время, будто бы напрашиваясь на реставрацию, «Волна» сгорела в пожаре. На том месте в период реконструкции парка возвели урбанистическое здание ресторана «Маяк». Он стал необычным дополнением парка и представлял собой комплекс из бара и двух ресторанов.

По некоторым сведениям, именно в «Маяке» когда-то Евгений Качаловский угощал Бориса Ельцина. Уезжая из курорта в Сочи, Качаловский предложил Ельцину лететь домой через Днепропетровск. Тот принял приглашение и первым делом посетил в городе «Южмаш» и «Маяк». В ресторане шеф-повар по специальному заказу подал руководителю медвежатину. Поговаривают, что гости долго нахваливали блюдо.

«Маяк» давно уже как ресторан не существует. В советские времена это был, пожалуй, самый известный городской ресторан, однако сегодня — это просто очередное заброшенное здание. Какое-то время после закрытия ресторана в здании находился ночной клуб «Магнит», который успел стать «любимцем» у днепровской молодежи. За свою историю заведение сменило несколько владельцев. По данным реестра недвижимости, в сентябре 2007 года владельцем 5-го и 6-го этажей ресторана стала «СК ІНТЕРТЕХЕКСПО». В октябре 2011 года собственником 1-го, 2-го и 3-го этажей на торгах стала фирма «ТАНТЕМА». Оба предприятия сейчас банкроты. Свою часть недвижимости в уплату долга «СК ІНТЕРТЕХЕКСПО» передал «ВТБ БАНКу».

Ресторан находился в живописном месте над Днепром - в парке Шевченко.

Есть сведения, что здание начали строить еще в конце 1950-­х годов

 Изначально ресторан получил название

Именно в этом заведении в Днепре появились первые экспресс­обеды

По некоторым сведениям, именно в

Каждый хоть раз проходил мимо этого здания

Для ресторана выбрали одно из наиболее живописных мест города

Любите свой город

Днепр может удивить

Город прекрасен с высоты

Замечайте больше!

 

Фото: Виктория Машкина, Сергей Скрыпник

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *