12.04.2017 15:05 519

На заметку днепрянам: Настенные часы — то, без чего невозможен уют

Часы на стену — неотъемлемый атрибут каждого дома. И пусть существует бесчисленное число гаджетов, что показывают время. Часы, которые вешаются на стену, остаются must have аксессуаром, не зависят от веяний моды или же отражают их, оживляют интерьер.

Как и некоторые другие атрибуты уюта и комфорта, большие настенные часы пришли к нам из Англии. В графских поместьях в XVI веке впервые появились массивные хронометры, которые были доступны только богатым людям. Изящно украшенные, они являлись настоящими произведениями искусства, хоть функционально уступали современным аналогам, не отличались точностью и отслеживали время с большими погрешностями.

Выполнялись часы из железа, латуни или бронзы. Они идеально вписывались в интерьеры каменных домов аристократии того времени и вошли в историю как «люцерновые». Существует много версий этимологии этого слова: произошло оно от названия металла (латунь называли «лактен») или от свечных фонарей, т.к. часы тогда были похожи на них по форме. Боковые дверцы первых моделей делали из латуни.

Механизм имел единственную стрелку, которая отмеряла часы. Модели с двумя стрелками начали производить позднее, уже в XVIII веке. Искусные мастера дорабатывали устаревшие механизмы, чтобы они показывали минуты.

Циферблат украшали стилизованными орнаментами. Большой популярностью пользовались цветочные рисунки. Был период, когда в моду вошли циферблаты в виде тарелок, которые по дизайну перекликались с кухонной утварью.

Маятниковые часы-ходики появились в Европе в XIX веке. Основой оставался четырехгранный корпус, который украшался причудливыми узорами. Тогда такие механизмы считались предметом роскоши. В наши дни настенные часы стали привычной, необходимой вещью в повседневной жизни, которая расписана по минутам.

Выбираем настенные часы

Если вы планируете ремонт или хотите украсить интерьер с помощью такого аксессуара, полистайте каталог интернет-магазина Gold.ua. Вы найдете модели в разнообразных стилях, бюджетные экземпляры и шикарные произведения часового мастерства. На что обратить внимание, выбирая настенные часы?

— Корпус для механизма. Материалом для него может быть алюминий, дерево, стекло, МДФ, металл, пластик, полимер, сталь и стекло.

— Механизм. Чаще всего встречаются кварцевые либо электронные модели. В отличие от старинных, механических, они более точные и не требуют постоянного завода.

— Циферблат. Это может быть классический стрелочный механизм, электронный или гибридный. Дизайнеры прилагают много усилий, чтобы оригинально обыграть эту часть часового механизма.

— Форма часов. Бывает разнообразной: круглой или овальной, квадратной и бочкообразной, восьмиугольной или фантасмагорической. При наличии современных материалов фантазии производителей не ограничены.

На странице https://gold.ua/products/nastennye-chasy вы найдете все разновидности настенных часов. Качественные фотографии, удобная система поиска и фильтрации сделают покупку быстрой и приятной. Не нужно ходить по магазинам в поисках необходимого элемента интерьера. На сайте вы без лишних затрат времени и денег найдете то, что искали.