На Днепропетровщине женщину сбили прямо на "зебре"

20 марта 2019, 22:25 786
На Днепропетровщине женщину сбили прямо на

4 марта 2018 года, примерно в 19:50, управляя технически исправным легковым автомобилем «ВАЗ 21093», мужчина ехал по проспекту Юбилейному со стороны ул. Гетмана Дорошенко в направлении пл. Освободителей.

Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу в районе остановки общественного транспорта «ул. Маяковского», по которому переходила дорогу пожилая женщина, водитель не учел негативное состояние дорожного покрытия, не снизил скорость и не применил торможение. В результате он не справился с управлением и допустил занос автомобиля, который в неуправляемом состоянии совершил наезд на пешехода.

Вследствие ДТП женщина-пешеход получила средней степени тяжести телесные повреждения в виде сочетанной тупой травмы тела. После наезда водитель на собственном автомобиле отвез пострадавшую в больницу и возместил расходы на ее лечение в стационаре на общую сумму около 13 тыс. грн.

На судебном заседании обвиняемый полностью признал свою вину и пояснил, что ехал домой по пр. Юбилейному от остановки Строителей в направлении ул. Маяковского. Увидел, как бабушка переходила дорогу, потом она увидела его и начала бежать. Он попытался увернуться, машину занесло и произошел наезд.

Допрошенная на судебном заседании потерпевшая показала, что ехала с работы из г. Днепр на электричке. Переходя дорогу, посмотрела по сторонам, транспорта не было. Переходила пешеходный переход очень быстро. Все случилось неожиданно, обвиняемый ее сбил, и она отлетела в сторону. Люди с остановки и водитель помогли ей сесть в машину. Обвиняемый на автомобиле отвез ее в больницу, принимал участие в лечении. Также потерпевшая просила суд удовлетворить заявленный ею гражданский иск о возмещении причиненного в результате ДТП материального и морального вреда.

14 февраля 2019 года, в ходе судебного рассмотрения уголовного производства, потерпевшая умерла. Поскольку причина ее смерти с ДТП не связана, суд оставил заявленный ею гражданский иск без рассмотрения.

12 марта 2019 года Баглейский районный суд г. Днепродзержинска признал водителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее потерпевшей средней тяжести телесные повреждения), и назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 3400 грн, без лишения права управлять транспортными средствами.

Также суд постановил взыскать с осужденного в пользу государства расходы за проведение судебной автотехнической экспертизы в размере 2145 гривен.

Источник: sobitie.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *