Загрузка...

На Днепропетровщине военные Нацгвардии патрулируют спальные районы

10 августа 2019, 18:45 433
На Днепропетровщине военные Нацгвардии патрулируют спальные районы Фото № 0

С начала августа в Днепропетровской области военнослужащие Национальной гвардии Украины начали выполнять задачи по охране общественного порядка в составе самостоятельных пеших патрулей. Так, в соответствии с поручением, которое подписал Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, спальные районы Днепра и Кривого Рога теперь патрулируют нацгвардейцы.

Правоохранители объясняют: нацгвардейцев привлекают для патрулирования потому что не хватает полицейских. Патрулирование нацгвардейцев начинается с обычного полицейского отделения, где они получают задание и узнают свой маршрут на день. При этом районы патрулирования изменяются каждый день.

А еще — нацгвардейцы получают ориентирование на преступников. В каждом списке есть фото лица, которая находится в розыске. В одной патрульной группе — три нацгвардейца и полицейский. Кроме рейдов вместе с полицией, нацгвардейцы патрулируют и сами.

При себе нацгвардейцы имеют резиновую палку, а также наручники, пистолет, газовый баллончик, аптечку и документы. Представители Нацгвардии могут проверить документы, опросить лицо и сделать поверхностный осмотр. Имеют право остановить авто, а еще — снимать фото и видео. В случае необходимости — как полицейские — довести до дома несовершеннолетних и нетрезвых, а лиц с психическими отклонениями — в больницу. Либо охранять территорию, например, место преступления, от людей. И даже попасть в квартиры к горожанам. Все эти полномочия законны. И имеет их и полиция, и нацгвардейцы — говорят правозащитники.

Юрист Роман Бочкарь объяснил статьи законов и прокомментировал ситуацию: «Законом Украины о Национальной Гвардии Украины предусматривается, что обязанности, в том числе и по охране общественного порядка, передаются на подразделения национальной гвардии в случае их привлечения к обеспечению общественного порядка. На них распространяется действие закона о нацполиции. Если мы перейдем к закону Украины о нацполиции, мы получим все эти полномочия».

Стоит отметить, что всего за 6 дней патрулирования Днепропетровской области патрульные нацгвардейцы составили уже 126 административных протоколов. А еще зафиксировали кражу, дважды задержали людей с наркотиками и даже нашли человека, подозреваемого в убийстве.

Источник: 34.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *