28.10.2019 06:30 223

На Днепропетровщине народные депутаты провели совещание по вопросам экологии

На Днепропетровщине народные депутаты провели совещание по вопросам экологии Фото № 0

Как известно, Днепропетровская область является крупным промышленным регионом, что напрямую сказывается на экологической обстановке и продолжительности жизни населения. 

Недавно эту проблему обсудили народные депутаты, которые в Кривом Роге провели совещание по вопросам экологии. Напомним, что летом текущего года президент Владимир Зеленский в ходе своей рабочей поездки встретился в Кривом Роге с руководителями крупных промышленных предприятий области. Тогда глава государства отметил, что крупные предприятия ежегодно приносят в казну немалые налоги, но при этом пагубно влияют на экологию и здоровье горожан.

Специально для решения этой проблемы недавно собрались народные депутаты, которые выполнили поручение Президента. Выездное совещание решили провести в Кривом Роге.

Члены комитета Верховной Рады по вопросам экологии и природопользования побывали на ведущих предприятиях города. Говорили о загрязнении воздуха, воды и почв, совершенствование очистных систем и обновления фильтров на заводах. Депутаты говорят: промышленным гигантам готовы помогать на законодательном уровне.

"Стимулы - это, во-первых, пересмотр законодательства по уплате экологического налога. Сейчас поданный в ВР законопроект о введении зеленых облигаций предоставит возможность платить не налог, а покупать у этих предприятий квоты на загрязнение и это предприятие будет заинтересовано в том, чтобы снизить загрязнение, поскольку в другом случае оно должно будет каждый год платить за эти облигации", - сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам экологии и природопользования Олег Бондаренко.

Председатель ДнепрОГА Александр Бондаренко отметил, что промышленность для Украины – сверхважная задача, поскольку это рабочие места, а также дополнительные средства в госбюджет и международный имидж страны.

"Конечно, мы очень хотим, чтобы предприятия не останавливались, а, наоборот, работали, и работали успешно, платили налоги, экспортировали, были успешными на международных рынках производства, но и при этом были экономные программы по уменьшению выбросов и увеличению технологичности предприятий. Это должны быть параллельные два процесса", - говорит губернатор Днепропетровской области Александр Бондаренко.

Источник: 34.ua