На Днепропетровщине мирились благодаря театру

07 июня 2016, 17:00 464

3, 4 и 5 июня жители Павлограда, Кривого Рога и Каменского на форум-спектакле «Жизнь после» исследовали особенности жизни после АТО и делились стратегиями решения семейных недоразумений. 

Спектакль по мотивам реальных историй из своей жизни создали жители Днепра и области на мастерской по «театру угнетенных» в мае 2016 года. Сами создатели пьесы, пользуясь поддержкой специалистов методики из Киева и Днепра, стали и актерами своей постановки.

Формат форум-спектакля предполагает активное участие зрителей в развитии сюжета действа. После того, как трагический спектакль о героях нашего времени разыгран, актеры играют его еще раз, а зрители останавливают действие, выкрикивая «Стоп!», после чего заменяют кого-то из актеров и тестируют собственные стратегии поведения для изображенного персонажа.

Некоторые зрители, вставая на место главной героини на сцене и заменяя актрису, начали серьезно относиться как к потребностям ее мужа, который смотрел футбольный матч в то время, как за окном разрывались снаряды, так и к потребностям дочери главной героини, которая в свои 17 очень хотела поехать на фронт. Результатом такой стратегии стало снятие напряжения в отношениях. Герои нашли, как им спокойно сосуществовать и в дальнейшем.

В Кривом Роге в сценках о недоразумении в семье важной стала готовность говорить о чувствах. Имея смелость говорить о своих чувствах и услышать, что чувствует ее сценический муж, одна из зрительниц, заменяя главную героиню, смогла улучшить отношения персонажа с ее партнером.

Так же к эмоциям апеллировала и молодая зрительница спектакля в Кривом Роге. Одиннадцатилетняя девушка заменила одну из актрис и, проявляя внимание к чувствам своей сценической мамы, строила с нею диалог о том, что чувствует сама.

В сценке, которая изображала предвзятое отношение к героине-переселенке в новом трудовом коллективе — среди учительниц — зрители подчеркнули важность горизонтального и открытого управления для создания демократического настроения в организации. Когда руководитель коллектива оставила решение о принятии переселенки на работу по усмотрению педагогического совета коллектива, коллегам было уже не так просто ругать новенькую, ведь просто отказать ей в месте они не смогли, а значит, сами уже ощущали ответственность за нового человека в школе.

В г. Каменское аудитория честно признала: предвзятое отношение к переселенцам происходит в реальных трудовых коллективах. В таких ситуациях, по мнению аудитории, важны и готовность директора быть открытым к недовольству коллектива, и горизонтальность и открытость принятия решений, и наличие у «новенькой» сил на то, чтобы создавать пространство для неформальной коммуникации на новом месте. «Просто чайку попить вместе с этими новыми коллегами — вот что надо делать», — подчеркнула одна из зрительниц в Каменском.

Организаторы события — киевская общественная организация «Театр для диалога» в сотрудничестве с ОО «Общественная палата Украины» в Днепропетровской области.

Тур форум-спектакля «Жизнь после» по Днепропетровской области удалось реализовать в рамках проекта «Театра для диалога» «Содействие миру через диалог на языке театра» в рамках деятельности Украинской инициативы по укреплению общественного доверия (UCBI), который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).

forum12

forum13

forum14

forum15

forum16

Источник: http://nf.dp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *