Музыкальный Днепр: сколько будет стоить обучение в музыкальных школах?

07 июля 2018, 09:35 615
Музыкальный Днепр: сколько будет стоить обучение в музыкальных школах? Фото № 0

Стоимость обучения в музыкальных школах возрастет с сентября. В мэрии больше не собираются делить детей на более и менее талантливых и в зависимости от того брать деньги за обучение музыке. Вместо этого право определять объем родительской платы отдали директорам музыкальных школ. И рекомендовали установить ее в размере от 10 до 15 процентов от минимальной зарплаты. Представители общественности расценивают это как победу.

Еще весной родителей учеников музыкальных школ пугали прогнозами о квитанциях в полторы тысячи гривен. После серии возмущений и мощного митинга протеста, мэр наложил мораторий на повышение платы за обучение. Впоследствии создали рабочую группу, которая должна определить стратегию изменений в художественных школах Днепра. И вот - сведения о ее работе.

Во первых - оплата, которая на май составила 210 гривен в месяц, в сентябре возрастет. То есть речь идет о суммах до 560 гривен. Точнее должен определить директор конкретной школы. Также возможно будут пересмотрены учебные часы - например немного сократят сольфеджио. Но все изменения не должны выходить за пределы общей национальной концепции министерства культуры. Обсуждаются скидки за обучение второго ребенка и установления льгот в классах инклюзивного музыкального обучения. В этом Днепр - пионер среди городов Украины.

В школе № 11 уже владеют методиками обучения музыке детей, которые не видят. Один из учеников подает серьезные надежды. Раньше все держалось на голом энтузиазме, а теперь для учеников приобретут две машины и будут печатать ноты шрифтом Брайля. В инклюзивном классе десять детей и сейчас в управлении обсуждают учебные часы и ставки для их учителей.

Источник: 11tv.dp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *