импортер шин lester.ua

Металлурги Днепропетровщины испытывают давление экопопулистов

17 июля 2019, 09:35 674
Металлурги Днепропетровщины испытывают давление экопопулистов Фото № 0 Металлурги Днепропетровщины испытывают давление экопопулистов Фото № 1

В преддверии Дня металлургов генеральный директор крупнейшего меткомбината Днепропетровской области «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжит Калон рассказал о предвыборном давлении, которое испытывает Горно-металлургическая отрасль.

По словам господина Калона, в настоящее время в тренде экопопулизм, который продвигает «зеленую идеологию», зачастую идущую в разрез, как с самим процессом, так и с последствиями создания материальных благ, особенно, если для их производства требуются природные ресурсы.

«Зерна популизма дают хорошие всходы в США, Европе и других концах света. В Украине они тоже падают на благодатную почву. Во-первых, по объективным причинам: добыча руды и выплавка металла — это не маленький киоск или заводик. Во-вторых, эксплуатация природных ресурсов на Донбассе, в Криворожском железорудном бассейне и других местах исторически велась без оглядки на экологию, применения новейших технологий, в том числе по утилизации и повторному применению отходов, использованию их в строительстве и т. д. Они попросту складировались под открытым небом, оставляя эту проблему следующим поколениям. Отходы различных видов в стране измеряются не десятками, а сотнями миллионов тонн. В-третьих, советская градостроительная политика совершенно не учитывала интересы жителей городов-спутников — гиганты индустрии возводились буквально в городской черте, по соседству с жилыми домами. Или жилые дома строили в непосредственной близости от производства. Такая проблема характерна не только для Кривого Рога, но и для других промышленных городов — Мариуполя, Запорожья, Днепра, Каменского и др.», - заявил Парамжит Калон.

По словам генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог», десятки лет эксплуатации агрегатов металлургических и горно-обогатительных комбинатов, построенных еще в 50−60-х годах прошлого века, привели к их износу. Собственники стоят перед необходимостью полной модернизации производства. А на это нужно время и миллиарды долларов. Освоить их за короткий срок сложно. Один крупный инвестиционный проект оценивается в 100−150 миллионов долларов. За пару лет можно реализовать максимум 2−3 проекта. На большее у предприятия просто не хватит ресурсов.

Тем не менее, в течение 13 лет предприятие постоянно вкладывало немалые средства в модернизацию технологических процессов и экологию. Затраты на установку экологического оборудования составили более 6 миллиардов гривен. На очереди закрытие и реконструкция устаревшего агломерационного производства, строительство фабрики по выпуску окатышей, реконструкция конвертерного цеха, самой крупной домны и другие проекты.

«Главными препятствиями для быстрой модернизации сейчас являются отток квалифицированных кадров, миграция рабочей силы, нежелание международных поставщиков технологии предпринимать дополнительные шаги в сжатые сроки из-за рисков, заложенных в украинской банковской системе, политическая и территориальная нестабильность, глубоко укоренившаяся коррупция и длительный процесс согласования инвестиционных проектов», - сообщил руководитель Металлургического комбината.

«Однако я сомневаюсь, что эти «тонкости» интересны популистам. Похоже, что у них свои тайные планы. Для их реализации используются подконтрольные общественные организации, медиаресурсы, акции с противогазами, устрашающие фильмы и многое другое. Областные и городские органы власти прямо или косвенно втягиваются в эти проблемы, как это обычно происходит в такой парламентской демократии, как наша. Начинаются длительные внеплановые проверки, необходимо преодолевать бюрократические ловушки и т. д.

Не могу сказать, что меня и моих коллег по ГМК это удивляет. Это не первые выборы на моей памяти, и наша отрасль всегда была удобным объектом для манипуляций. Перестроить комбинат за один день невозможно, на это требуется время. Да, безусловно, можно приостановить работу предприятия на 3−4 года и активно строить массу новых объектов. Но тогда десятки тысяч людей останутся без работы. Что будет с трудовым коллективом в это время? Кто обеспечит им зарплату и социальную стабильность?», - отметил господин Парамжит Калон.

Источник: ukraine.arcelormittal
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *