Культовые личности в истории шампанских вин – рассказывает ALCOMAG
Шампанское – это пример долгой и последовательной дороги к славе, к статусу культового и респектабельного напитка, который уже невозможно опровергнуть или даже усомниться. В этой статье мы расскажем о двух легендарных персонах, которые сделали вклад в становление игристого напитка.
Заказывайте изысканные шампанские вина из каталога ALCOMAG! Они станут достойным сопровождением самых значимых событий в вашей жизни.
Истоки
Хотя сегодня это многие оспаривают, но официально первое шампанское было создано в одноименной французской провинции – Шампань. Виноделием здесь занимались испокон веков, хотя в условиях местного климата это было и непросто. Здесь часто наступали ранние заморозки, которые обрывали процесс брожения, не давая сахару трансформироваться до конца. А потом с первым весенним теплом вино начинало бродить повторно, создавая углекислый газ и буквально разрывая бутылки под его давлением.
В течение долгих лет виноделы воспринимали это явление в негативном ключе, поскольку оно приносило предприятиям огромные убытки.
Периньон
Первой культовой личностью в истории шампанского стал французский монах Периньон, который был увлеченным виноделом и много времени посвятил экспериментам над процессами брожения и купажирования. Многие из них увенчались успехом.
Именно он первый начал делать белые вина из красных виноградных сортов, использовать более прочные и надежные бутылки из утолщенного британского стекла (они могли выдерживать давление углекислого газа). Также ему принадлежит идея обматывать винные пробки веревками, чтобы те не взрывались.
Клико
Не менее знаковой личностью в истории игристого вина стала вдова Клико, она же мадам Барб Николь Клико. Рано овдовев и получив в наследство винодельню и завод, она решила самостоятельно взяться за развитие семейного бизнеса. И правильно поступили. Достаточно быстро малоизвестная компания мужа стала культовым брендов, который создал лучшие игристые вина Франции.
Барб не только занималась продвижением напитка на рынок, но и совершенствовала технологию его производства, начала экспортировать вино в другие страны.
Эти два человека заложили основы современной культуры игристых вин. В 19-м веке множество талантливых виноделов продолжили их дело, создав новое оборудование для создания и закупорки напитков, отобрав наиболее подходящий виноград.