Загрузка...

Куда в Днепре можно сдавать ртутные градусники?

25 августа 2019, 07:00 486
Куда в Днепре можно сдавать ртутные градусники? Фото № 0

В последнее время жители Днепра все чаще стали отказываться от привычных ртутных градусников, которые уступили место более современным электронным и от того более безопасным аналогам.

В результате этого у многих горожан возникает вопрос: как грамотно утилизировать ртутный градусник? Наименее сознательные днепряне решают этот вопрос просто – выбрасывают градусник на помойку. Тем не менее, это может привести к отравлению, поскольку ртуть опасна для окружающих.

Тем не менее, в Днепре сдать ртутные лампы и градусники могут только предприятия. От жителей их не принимают.

В городском и областном департаментах экологии заверили: за это не отвечают. Чрезвычайники говорят, что могут только помочь собрать остатки разбитого градусника или лампы. А потом ртуть в специальном контейнере оставить у владельца квартиры.

“Подразделение ГСЧС составляет акт приема передачи остатков ртути и передают владельцу квартиры. Мы не забираем ртуть или лампы, потому что у нас подразделение не обеспечено соответствующим помещением для хранения. Владельцы квартир, если у них есть такие лампы, должны сдавать органам местной власти”, - объясняет Дмитрий Зинкевич, начальник отдела управления организации мероприятий гражданской защиты ГУ ГСЧС в области.

Тем не менее, экологи подтверждают: выбрасывать ртутные лампы или термометры в мусор действительно нельзя.

“Это все естественно сразу попадает в окружающую среду: вымывается дождями, испаряется солнцем, задерживается в растениях и сельхоз культурах. В растения все попадает вместе с пестицидами, там накапливается, а потом это все потребляет человек», - объясняет заместитель директора центра экологического аудита Дарья Выпирайко.

Единственное, на что могут надеяться жители Днепра и области - акции от общественных организаций. Последняя такая состоялась в июле. И когда будет следующая - пока неизвестно.

Источник: 34.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *