Космодром за 50 миллиардов долларов

06 марта 2019, 11:45 645
Космодром за 50 миллиардов долларов Фото № 0

Руководство днепровского производственного объединения «Южный машиностроительный завод им. Александра Максимовича Макарова» («Южмаш») и Херсонского государственного завода «Паллада» заявили о том, что готовы построить в Украине плавучий космодром. Правда, цена его непомерно высока по сравнению с наземными подобными площадками. А экономическое обоснование, мягко говоря, не впечатляет.

Что же стало причиной такого резкого интереса со стороны «Южмаш».

Впервые о необходимости строительства своего, украинского космодрома, заговорили представители отечественной компании «Space Logistics Ukraine». Они же первыми развеяли миф, что это - «безумно дорого». В качестве примера основатель Space Logistics Ukraine (Днепр) Дмитрий Легеза назвал стоимость частного космодрома в Техасе (США), который строит Илон Маск. Стоимость его космодрома - 115 $ млн. Кроме того, развитие космической отрасли имеет большое значение не только для внутренней экономики, науки, но и для международной политики. Ведь государства, имеющие свое окно в космос, это - элита.

Компания «Space Logistics Ukraine» не ограничилась разговорами, встречами с руководством страны, «Укроборонпрома» и других профильных предприятий. Она готова оплатить научно-исследовательскую работу, где лучше строить космопорт (и наиболее перспективный в этом плане регион - Херсонщина). Известно, что несколькими днями ранее компания объявила о начале такой работы. Исполнителем выступит частная украинская компания, чьи сотрудники уже участвовали в подобном проекте при постройке космодрома в Бразилии.

Но, стоило «Space Logistics Ukraine» сообщить, что они уже готовы приступить к конкретным, практическим шагам для реализации своей идеи, как руководство двух вышеупомянутых подконтрольных государству предприятий («Южмаш» и «Паллада») тут же заявило, что космодром будут строить они. И что они уже готовят эскиз проекта.

В отличие от «Space Logistics Ukraine», «Южмаш» и «Паллада» собираются строить не стационарный космодром, а - плавучий. Пусковая платформа, которую уже назвали «Оболонь» будет дрейфовать на плавучих доках (именно доки планируют изготавливаться в Херсоне) по океанам, их жизнедеятельность будет обеспечиваться 3 атомными реакторами, а обслуживать - до 4 500 человек. Общая стоимость комплекса составит, без учёта реакторов, двигателей и отделки жилых помещений платформы, от $12 до $15 млрд., а полная - порядка $ 50 млрд.

То есть, более чем в 30 раз дороже (!), чем техасский проект.

- Не важно, кто в Украине построит космопорт, - комментирует заявление руководств вышеуказанных госпредприятий основатель Space Logistics Ukraine Дмитрий Легеза. - В таком вопросе не может быть конкуренции. Важно, чтобы этот процесс был полностью прозрачный и в интересах страны. Но я глубоко убежден, что такие инфраструктурные проекты должны реализовываться, в первую очередь, прозрачно, при поддержке общества и с его согласия. Что касается наших намерений – они неизменны. Чуть позже будет пресс-релиз со всеми подробностями на нашем сайте. Пока предварительно могу сказать, что через два месяца мы получим документ с ответом на самый первый вопрос – где в Украине может быть построен космопорт. А параллельно работаем над его экономическим обоснованием, что также будет обнародовано.  

 

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *