Космический Днепр: как ночью выглядит улица Титова

25 ноября 2018, 10:50 560
Есть в Днепре улица, которая  пронизана космической тематикой. Здесь все напоминает о больших свершениях, далеких галактиках и холодных звездах.

Улица Титова появилась в городе в середине прошлого века, когда вокруг нее начали строить жилые кварталы. В основном инфраструктура стала разрастаться благодаря открытию легендарного «Южмаша». Улица буквально подводит нас к известному заводу, поэтому неудивительно, что этот район, вместе с Рабочей, прозвали «космические ворота». Хотя есть у  улицы и более важное стратегическое значение. На ней замыкается целый ряд магистралей, идущих перпендикулярно Днепру — проспект Богдана Хмельницкого (бывший Героев Сталинграда) и проспект Александра Поля (бывший Кирова).

Первое название улицы — Парковая. В разных источниках того времени она упоминается и как улица, и как проспект. Однако свое свое современное и знакомое название она получила в 1961 году после полета второго космонавта — Германа Титова.

Улица застраивалась во второй половине 1950-х годов, когда «архитектурные излишества» уже были неактуальны в постройках. Но на многих домах можно увидеть признаки стиля «сталинский ампир». Самое знаменитое здание на улице — кинотеатр «Спутник». Его построили по спецзаказу ЮМЗ и открыли 15 августа 1963 года. Кинотеатр, рассчитанный на 820 мест, стал самым большим кинозалом города. Фасад здания украшает мозаичное панно на космическую тематику. 

 
Улица Титова ночью

Школа № 89 на улице Титова

Раскрытая книга над датой постройки символизирует знания

Район возле Титова начали строить в 1950-х годах

Кинотеатр

Уличное творчество в тихих двориках

Космическая тематика здесь берет верх

Сплав времен и стилей

Проходная ЮМЗ

Космос и Днепр - всегда связаны

Фото: Влад Лестев

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *