20.06.2016 20:15 819

Компьютеризация Днипра началась

Компьютеризация Днипра началась  Фото № 0

Электронная демократия — это реализация права гражданина Украины на власть, воплощенная в жизнь мобильными приложениями, сайтами, веб-сервисами. На первом этапе состязались 22 таких проекта из Днипра, Винницы, Львова, Полтавы, Запорожья, Харькова и Киева.

Участники презентовали идеи, общались с приглашёнными специалистами в области IT, электроники и финансов и всю ночь разрабатывали демонстрационные версии проектов, чтобы на следующее утро показать судьям доработанный вариант. Жюри оценивали проекты по экологической инспекции, визуализации бюджетов, умным дорогам, гражданской журналистике, электронной медицине.

Судили представители компаний организаторов. Оценивали актуальность проектов, их понятность для целевой аудитории. Смотрели на то, прошли ли они техническую экспертизу, есть ли чёткая концепция развития и финансирования.

Развивать электронную демократию в Украине, рассказывает координатор программы EGAP Александр Краковецкий, гораздо проще, чем в Америке:


«Техническая инфраструктура Украины моложе американской на 20-30 лет – это наше достоинство. Здесь многие технологии внедрили позже, поэтому они современнее. Где-нибудь в округе Сиэтла или Техаса сотовая связь может не ловить, тогда как в селе Киевской области таких проблем не будет. Где нет ничего, проще построить что-то хорошее, чем на многолетних технологических решениях, которые нужно интегрировать под современность. Мы должны это использовать».

По итогам первого этапа жюри выбрало четыре проекта-победителя. Это система прозрачных переводов в школьный фонд «Edupay», телеграм-бот для работы с реестрами госкомпаний «Igovbot», система контроля на выборах «Electrohistory of Ukraine» и фото-приложение «Foto-Fact».

Последний стартап — из Днипра. Алексей Шапко и Юрий Куратченко разработали концепцию автоматизации фото-, видео-отчётов с места события. Этот сервис поможет, например, следить за своевременным вывозом отходов из мусорных баков и влиять на фирмы-перевозчики. Подробное интервью с разработчиками стартапа — ищите на днях на нашем сайте.

Когда окончатся этапы хакатона в Одессе, Виннице и Луцке, призёры займутся инкубацией проектов. В течение двух месяцев каждый день будут разрабатывать, совершенствовать и доводить стартапы до блеска. В этом им помогут эксперты-менторы. После инкубации главный приз – 4.5 миллиона гривен разделят между победителями. Каждая команда получит необходимую сумму на самостоятельное развитие идеи.

Источник: http://citysite.dp.ua
Материалы по теме