Загрузка...

Какие изменения ждут школьников Днепра в новом учебном году?

28 августа 2019, 23:00 556
Какие изменения ждут школьников Днепра в новом учебном году? Фото № 0

Занятия в днепровских учреждениях общего среднего образования начнутся по расписанию 2 сентября. А когда устраивать праздник Первого звонка — 1-го или 2-го сентября, каждая школа вместе с родителями решает самостоятельно.

Об этом стало известно во время работы пресс-конференции 27 августа, где выступила заместитель начальника управления образования департамента гуманитарной политики Днепровской городского совета Елена Яковенко.

«По закону «Об образовании» образовательное учреждение имеет автономию в принятии тех или иных решений. 1 Сентября этого года приходится на выходной. Поэтому устраивать ли праздник Первого звонка в этот день, школа решает самостоятельно. Управление образования пока собирает соответствующую информацию от руководителей учреждений», — прокомментировала Елена Яковенко.

По ее словам, в 2019/2020 учебном году сформировано 365 первых классов, в которых, по предварительным данным, будут учиться 10 880 учеников. Большинство первых классов, а именно 287, будут работать по программе Новой украинской школы. Остальные 78 — по нетипичным образовательным программам. А именно: 55 — по программе «Интеллект Украины», 14 — «Росток», 7 — «На крыльях успеха» и 2 — по вальдорфской педагогике.

«Эти программы прошли экспертизу Государственной службы качества образования и соответствуют стандарту. Родители самостоятельно решают, отдавать ли своих детей в те классы, которые работают по упомянутым нетипичным образовательным программам», — отметила заместитель начальника управления образования.

Со своей стороны директор учебно-воспитательного комплекса № 99 Владимир Гончаров отметил, что другие классы будут продолжать обучение в рамках концепции «Новая украинская школа». Сейчас наступает третий этап, рассчитанный на 2019 — 2022 годы: переход от начальной школы до базового образования, то есть 5 — 9 классов. Во время этого этапа планируется сформировать систему новых типов учреждений общего среднего образования.

«Будет сохраняться основная идея Новой украинской школы — это ребенкоцентризм: когда ребенок — основной объект внимания для организации образовательного процесса. Во 2-м классе у школьников появляется новый предмет — информатика. Кроме этого, увеличится до трех часов изучение иностранного языка. Останутся так называемые утренние встречи детей с учителями перед началом занятий для настройки учащихся на продуктивный учебный день. Среди изменений — работа не по тематическим неделям, а по определенной теме, рассчитанной на месяц. Дети расскажут об изменениях, которые с ними произошли. Во втором классе в устной форме могут оцениваться или все предметы, как и в первом (но исключительно по решению педагогического совета учебного заведения), или предметы вариативной составляющей, то есть предметы, которые для изучения были выбраны учебным заведением. По окончании учебного года они получат свидетельство о достижениях. Оценка успеваемости учащихся 3-х и 4-х классов будет продолжаться по балльной системе по предметам постоянной составляющей, относящихся к образовательным областям: «Язык и литература», «Математика», «Естествознание», — подчеркнул Владимир Гончаров.

В то же время дети с особыми образовательными потребностями будут продолжать получать образование в учебных заведениях Днепра. В этом году в 74 школах откроют 274 инклюзивных класса, к которым отнесены 358 учеников упомянутой категории. В школах города обустроено 35 медиатек и 25 ресурсных комнат.

С сентября прошлого года в городе действует инклюзивного-ресурсный центр «Ин-кидс», где проводят комплексную оценку развития детей с особыми образовательными потребностями. Среди учебных заведений, где будут работать инклюзивные классы и школа № 98. Здесь открыто 7 классов, где будут учиться 9 особых детей.

«Наша задача — создать для таких детей благоприятную образовательную среду, помочь им адаптироваться в классе, найти взаимопонимание с другими учениками. С такой категорией детей также работают логопед, дефектолог, практический психолог. Кроме этого, в каждом инклюзивном классе есть ассистент учителя, который помогает при работе именно с учениками с особыми образовательными потребностями. Если раньше родители опасались отдавать таких детей в обычные классы, то сейчас ситуация изменилась», — добавила директор школы № 98 Александра Бакина.

Справка. В Днепре в 157 учреждениях общего среднего образования будут обучаться около 100 тысяч учеников.

Заместитель начальника управления образования департамента гуманитарной политики Днепровской городского совета Елена Яковенко

Директор учебно-воспитательного комплекса № 99 Владимир Гончаров

Директор школы № 98 Александра Бакина

 

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *