Загрузка...

Как чиновники отхватили самые жирные госзакупки в Днепре

13 июня 2016, 19:25 1194
Как чиновники отхватили самые жирные госзакупки в Днепре Фото № 0

В апреле городской совет Днепра до 1 июня вывел из подотчетной зоны системы закупок ProZorro сферу ЖКХ, метрополитен и депутатские деньги. За это решение проголосовало 36 депутатов. Однако само постановление, как и сам способ ее принятия, вызвало оживленную дискуссию не только среди общественных активистов, но и среди самих депутатов.

Официальная версия горсовета в вопросе отказа от ProZorro для отдельных сфер - несовершенство самой программы и позднее принятие бюджета Днепра. В течение последних недель декабря 2015 года коммунальщики Днепра сделали просто невероятное: заказали более 200 проектов кровли и 200 проектов на капремонты лифтов. Все эти работы будут выполнять две сомнительные фирмы с маленьким капиталом, которые даже уже имеют открытые проекты.

Речь идет об ООО "АВС Білд Сервіс" и частном предприятии "Баглій-ІХ", которых связывают с провластной партией в горсовете. Тогда двум фирмам отошло более шести миллионов гривен. Согласно закону, тендеры можно не проводить на работы стоимостью до полутора миллионов гривен. Это же касается товаров и услуг, которые стоят меньше 150 000 гривен. Что делает управление жилищного хозяйства: суммы просто разбиваются на несколько мелких платежей, и тогда деньги перечисляются нужным людям без нарушения законодательства.

 

Первого августа ProZorro станет обязательным инструментом для всех государственных закупок на законодательном уровне. Очевидно, чиновники Днепра решили надышаться перед смертью.

Источник: http://24tv.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *