Исторический Днепр: когда в городе появилась ДнепрОГА

06 октября 2018, 08:55 138

Днепр чтит свою историю, поэтому улицы города обрамляют здания, видавшие разные эпохи. Существуют строения, на глазах которых столько раз сменялись сезоны, что уже сложно сосчитать. Они видели истории влюбленности и расставаний, наблюдали за развитием города на Днепре и томно ждали, что же будет дальше.

Историческое екатеринославское название улицы, на которой сейчас стоит ОГА — Полевая. Тут раньше проходила дорога из Екатеринослава на Краснополье и Сурско-Литовское. В советское время проспект носил название — Кирова, а в 2016 году его переименовали в честь почетного гражданина Александра Поля. Первые 300 метров между улицей Староказацкой и проспектом Пушкина являются пешеходными. Здесь расположены главные областные административные здания: Днепропетровская областная государственная администрация и Днепропетровский областной совет. Строение современной ОГА возвели в 1979, спустя десять лет там провели реконструкцию, полностью обновив фасад. До 1991 года там располагалось здание областного комитета Компартии Украины.

26 января 2014, во время Революции Достоинства, под зданием ОГА произошли столкновения между антипрезидентскими митингующими и «Титушками». В дальнейшем к уголовной ответственности за превышение власти, организацию «титушек», содействие массовым беспорядкам задержали заместителя Председателя Днепропетровского областного совета Виктора Науменко.

Днепропетровская областная государственная администрация  — это областной орган самоуправления. Многие люди не до конца понимают, чем же все таки там занимаются и упорно обвиняют сотрудников ОГА в повышении курса доллара, ценах на коммуналку, топливо, потребительскую корзину и смерти соседской собаки.

Днепропетровская областная государственная администрация в пределах Днепропетровской области обеспечивает:

  1. исполнение Конституции, законов Украины, актов Президента Украины, Кабинета Министров Украины, других органов исполнительной власти высшего уровня;
  2. законность и правопорядок, соблюдение прав и свобод граждан;
  3. выполнение государственных и региональных программ социально-экономического и культурного развития, программ охраны окружающей среды;
  4. подготовку и исполнение бюджета области;
  5. отчет об исполнении бюджета области и соответствующих программ;
  6. взаимодействие с органами местного самоуправления;
  7. реализацию других предоставленных государством, а также делегированных соответствующими советами полномочий.

Здание поражает

Под осенним небом он особенно прекрасен

Обращайте внимание на город

На Поля расположились главные здания города

Так ОГА выглядит с высоты

Любите Днепр

Узнавайте больше

Фото: Денис Чубченко, Сергей Скрыпник

 

 
Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *