импортер шин lester.ua

Исторический Днепр: какую из центральных улиц пересекала речка

02 мая 2019, 14:15 662

Днепр дышит древностью. Улицы города украшают старинные здания, памятники культуры и архитектуры, монументы и удивительные фасады. Однако есть в Днепре и целые исторические кварталы.

Так, улицу Короленко когда-то пересекала речка.

Улица Короленко — прямая, она является продолжением половицкой улицы Владимира Мономаха. Между проспектом Яворницкого, ближе к Челюскина, ее пересекала река из балки Долгий Буерак. Длина улицы — 2 100 метра. Короленко названа в честь русско-украинского писателя Владимира Короленко, наверняка бывавшего когда-то в Екатеринославе и известного по повестям «Слепой музыкант», «Дети подземелья» и переводам произведений Шевченко на русский язык. Улица Короленко раньше называлась Первозвановской.

На пересечении Короленко с проспектом расположена одна из выдающихся достопримечательностей города — гостиница «Украина». Ее построили в 1913 году по проекту В. Хренникова, как доходный дом. Сооружение объединяло стили украинского барокко и модерна. Оно долгое время было известно как «Дом Хренникова». После революции в здании размещался художественный музей и театр, во время войны — офицерское казино и кинотеатр для немцев. Когда война закончилась, здание отремонтировали по упрощенному проекту архитектора В. Зуева.

Также на Короленко находится ТЦ Grand Plaza. В комплекс этого центра после реконструкции вошел один из домов старинной застройки — Дом Мищенко. В строении под номером 14 до войны жил и работал один из известнейших архитекторов города Александр Красносельский, о чем сообщает мемориальная доска. Более того, один из опознавательных знаков улицы Короленко — здание времен брежневского застоя — «Дом Быта» (архитектор Зарайский).

Также чуть выше улицы Святослава Храброго находится почти разрушенная больница Красного креста. Ее открыли в декабре 1910 года. Первоначально она выполняла роль хосписа. Во время Первой мировой войны при больнице действовал военный госпиталь. К 1925 году здание реорганизовали в Дом для слепых. В 1915 году архитектор Голубовский начал строить небольшую Воскресенскую церковь на Первозвановской улице между больницей Красного Креста и зданием Народного Дома. В 1916 году строительство этой церкви приостановили. Позднее там располагался техникум, а сегодня здание пустует и разрушается.

на город опускается туман -

так неизбежно и неотвратимо,

что кажется почти непобедимым,

как мутная усталость по утрам.

и морок наполняет острова,

стирая всех, что с улиц не успели.

и ветки еле видимых деревьев

колышет ветерок едва-едва.

и сквозь белесый невесомый дым

желтеют фонарей слепые пятна.

пространство исчезает безвозвратно.

и время исчезает вместе с ним.

Автор неизвестен

Любите свой город

Ведь он вас любит

Днепр чудесен

Город полон историй

Посмотрите на город с другого ракурса

Место удивительных историй

Тут живет счастье

Фото: Глеб Пархомец, Сергей Лашко

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *