Исторический Днепр: как выглядит здание Коммерческого Собрания

14 июля 2018, 17:50 564

Клуб Opera знают все любители ночной жизни в Днепре. Многие бывали там на вечеринках и концертах, возвращаясь оттуда под утро с чувством эйфории и легким перегаром. Однако далеко не все задумывались о том, какую историю хранит за плечами удивительное здание на Вернадского, 23.

В 1911-м году екатеринославский губернский архитектор Федор Булацель подготовил проект здания Коммерческого Собрания. Представители местного купечества решили построить этот особняк с садом и летней эстрадой на углу Новодворянской и Крутогорной улиц. Там было не только место деловых встреч, но и площадка для развлечений купцов Екатеринослава.

Зрительный зал сделали по образу и подобию зала Зимнего театра. Коммерческое собрание выполнили в псевдорусском стиле, напоминающем постройки XVII века. Двухэтажное здание выделяется двумя отдельными корпусами, выступающими на красную линию улицы. Фасады украшают колонны, арки-кокошники над окнами, а также несколько шатров и башен.

В октябре 1911-го здание торжественно открыли. В 1924 – 1926 годах здесь функционировал Клуб имени Дзержинского. В 1927-м дом отдали Союзу строителей, а с 1934-го до 1958-го там размещался «Аэроклуб». В 1960-м начал работать Дом научно-технической пропаганды, а теперь особняк занимает ночной клуб и концерт-холл.

 

Клуб Opera знают все любители ночной жизни в Днепре

В 1911-м году екатеринославский губернский архитектор Федор Булацель подготовил проект здания Коммерческого Собрания

Представители местного купечества решили построить этот особняк с садом и летней эстрадой на углу Новодворянской и Крутогорной улиц

Там было не только место деловых встреч, но и площадка для развлечений купцов Екатеринослава

Зрительный зал сделали по образу и подобию зала Зимнего театра

Коммерческое собрание выполнили в псевдорусском стиле, напоминающем постройки XVII века

Двухэтажное здание выделяется двумя отдельными корпусами, выступающими на красную линию улицы

Фасады украшают колонны, арки-кокошники над окнами, а также несколько шатров и башен

В октябре 1911-го здание торжественно открыли

Фото: Денис Чубченко

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *