Загрузка...

Исторический Днепр: как выглядит здание бывшей Губернской земской управы?

27 мая 2018, 17:15 945

Днепр — город, в котором напоминания о минувших эпохах соревнуются между собой в сохранности. Здания, уходящие корнями в далекое прошлое, украшают улицы, напоминая о скоротечности времени. Мы отправились на Крутогорный спуск (бывшая улица Рогалева) и нашли дом-архаизм — Губернскую управу.

У здания на углу Крутогорного спуска и Успенской площади сложилась насыщенная история, связанная с высокопоставленными чинами. Дом строили в несколько этапов: сначала появилось угловое крыло, затем — основной фасад, а в финале — и корпус на Успенской площади. С исторической точки зрения дом ценен тем, что в нем размещался главный орган самоуправле­ния губернии. Все три корпуса созданы в разных стилях. До сих пор не известны имена архитекторов, приложивших руку к созданию архитектурной памятки. Изначально там располагалась обычная деревянная усадьба, а потом резиденция екатеринославского вице-губернатора. Однако здание вскоре продали, после чего его история оборвалась почти на полвека. Примерно в 1850-м году помещик екатеринославского уезда Александр Захарин построил вместо ветхого дома каменный двухэтажный особняк.

Еще недавно дом мог похвастать перед посетителями потрясающей губернаторской гостиной, изящной парадной лестницей, остекленной верандой и строгим кабинетом начальников губернии. В коридорах скрипели старые паркеты, стоял запах древних печей и каминов, на стенах виднелась витиеватая роспись, а потолок был замаскирован под мрамор. Сейчас от этого великолепия остались лишь вспоминания. Архитектурный конкурс провели в 1899 году, наиболее приемлемым признали проект из Харькова. К 1910-му там выстроили станцию биологической очистки сточных вод и канализационный коллектор. А уже в 1911-м провели новый ремонт. Фасады здания отделали в стиле модерн, и оно полностью утратило аутентичный классический облик.

После революции здание досталось новой власти. В 1921 — 1924 годах там размещался Екатеринославский губернский отдел народного хозяйства. В 1925-м году местная власть полностью покинула особняк, чтобы разместить там штаб 30-й Краснознаменной иркутской пехотной дивизии и 7-го стрелкового корпуса. С этого времени дом не разглашал своей истории. Здесь располагались немецкая комендатура, штаб 8-й пехотной запасной дивизии и штаб 6-й гвардейской танковой армии. Последней ролью усадьбы стала управленческая служба воинских частей.

У здания на углу Крутогорного спуска и Успенской площади сложилась насыщенная история, связанная с высокопоставленными чинами

Здание строилось в несколько этапов: сначала появилось угловое крыло, затем основной фасад, а в финале и корпус на Успенской площади

С исторической точки зрения дом ценен тем, что в нем размещался главный орган самоуправле­ния губернии

Все три корпуса созданы в разных стилях, до сих пор не известны имена архитекторов, приложивших руку к созданию усадьбы

В 1973-м году там располагалась деревянная усадьба, а потом резиденция екатеринославского вице-губернатора

Однако здание вскоре продали, после чего его история оборвалась почти на полвека

Реклама и вандалы мешают увидеть былое великолепие

Все, что осталось от наиболее значимого здания в Екатеринославе

Время обращать внимание на Днепр, который нас окружает

Когда не пустили внутрь, но очень хочется

Закрыты двери, полезайте в окна

Домик, не болей

Днепр в деталях

Окна манят зевак

Здание находится на Крутогорном, 21

Граффити съедает классический дизайн

Частичка прошедших лет

Просто Рыба :3

Решетки ограничивают обзор

Устрашающие образы охраняют историю

Ave ave...

Контраст Днепра

Окно в бесконечность

Дружба - это волшебство

Фото: Андрей Лысенко

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *