Исторический Днепр: как выглядит здание бывшего кинотеатра «Украина»

02 августа 2018, 13:25 339

Днепр — роскошный город, сохранивший множество старинных зданий, которые органично соседствуют с «глянцевыми» новостроями. Каждое из них имеет неповторимую историю, полную тайн и загадок.

Богатую и насыщенную историю хранит кинотеатр «Модерн», располагавшийся на проспекте Дмитрия Яворницкого, 45. 

Практически 150 лет назад, на нынешнем проспекте Дмитрия Яворницкого, 54 располагался дом Трояновского. В разное время в этом здании работали аптека Гуровича, книжный Блумберга, семена Наливайко, железо Зильберглейта, «Американский магазин», оружейный Дедикова, оптика Фролова, одежда Порховникова и даже мраморная мастерская Шакай.

В начале XX века в доме Трояновского начал работать один из лучших кинотеатров города – «Модерн». В советское время он был переименован в «Большевик». Дом Трояновского был почти полностью разрушен, и на его месте воздвигли «сталинку».

7 июля 1958 года на первом этаже новой «сталинки» начал работать широкоэкранный кинотеатр «Украина». Размеры экрана впечатляли: 12,8 на 4,8 метра. Этот крупный кинозал был рассчитан на 700 мест.

Несмотря на современную для той эпохи аппаратуру, кинотеатр не смог пережить «лихие «девяностые годы. Обширное пространство пустовало недолго: его заполнили торговые помещения. Сейчас на месте некогда популярного кинотеатра работают несколько бутиков.

Здание, в котором работал кинотеатр

«Модерн» располагался на нынешнем проспекте Дмитрия Яворницкого, 45

О богатом прошлом здания уже ничего не напоминает

Фото: Денис Чубченко

Вид здания с высоты птичьего полета

Дом Трояновского был почти полностью разрушен и на его месте воздвигли

Фото: Денис Чубченко

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *