Исторический Днепр: как выглядит Успенская площадь после заката

18 ноября 2018, 14:50 169

В самом сердце Днепра, за высокими бетонными зданиями, спряталась Успенская площадь (бывшая — Демьяна Бедного). Она  — одна из старейших в Днепре, свидетель всех исторических эпох, через которые прошел наш город. 

В 1920-х площадь переименовали в честь поэта Демьяна Бедного. Однако это название не имело ничего общего с настоящем предназначение площади. Она неразрывно связана с  величественным Успенским собором, который  заложили в августе 1796 года.

Хотя сама площадь появилась здесь намного раньше, когда на месте Екатеринослава еще стояло поселение Половица. Планы построить здесь культовое здание в народе ходили уже давно, ведь какой может быть город без своей церкви? Первая попытка обернулась поражением — Петропавловский храм сгорел еще до освящения. Но уже в 1794 году стало известно, что на площадь перенесут церковь из Сокольского монастыря.

Храм должен был стать настоящей гордостью горожан. Так оно и получилось — некоторое время церковь была самым высоким зданием нижней части города. Он выделялся своей колокольней, а внешне походил на Троицкий собор. Храм стал первым кафедральным собором Екатеринослава. Однако ему не судилось достоять до наших дней. В 1930-х годах храм закрыли, колокольню снесли, а само здание превратилось в городскую больницу. С 2011 года церковь находится на реконструкции, поэтому остается только надеяться, что уже скоро, мы увидим исторический символ в его первоначальном виде.

Еще одно заметное историческое здание на площади — дом Пчелкина. Большая родовая усадьба принадлежала купеческой семье Пчелкиных и была выстроена здесь еще в 1860-м году. Автором проекта которого стал екатеринославский городской архитектор Дмитрий Скоробогатов. До сегодня в особняке сохранился роскошный зал в стиле ренессанс и частично  — уникальная роспись стен.

В некоторых источниках можно узнать, что Успенскую площадь ранее называли «площадью съестных припасов», благодаря местным рынкам. В середине 19 века площадь и территория вокруг нее все еще считалась центром города, но она была по-своему колоритной. Здания здесь часто пестрили разнообразными архитектурными стилями, бок о бок располагались особняки богачей и школы для бедняков, а сама площадь кишела людьми. Постепенно Екатеринослав разрастался и Успенская площадь утратила свое важное значение. Тут даже образовался отдельный район — Каменья, который отличался криминальной славой. Сейчас от бывшего бандитского квартала не осталось и следа, а история Успенской площади исчезает с каждым разрушенным стареньким домом.  

Площадь Успенская ночью

Вход в Успенский собор

Раньше это разрушенное здание было центром жизни города

Дому Пчелкина повезло немного больше, чем другим историческим особнякам в Днепре

Площадь появилась здесь еще до основания Екатеринослава

На площади - вход в еврейский центр

Сложно представить, что раньше на этом месте кипела жизнь

Здание лицея №100

Заброшенная Губернская управа

Дом имеет статус памятника архитектуры местного значения

Фото: Влад Лестев

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *