Загрузка...

Исторический Днепр: как выглядит старинный коллектор на Короленко

20 сентября 2019, 17:55 539

Днепр – это город, который полон всевозможных тайн и загадок. Многие из тайн нашего города давно уже раскрыты, но некоторым только предстоит быть открытыми. С каждым днем днепряне продолжают узнавать все больше интересного о своем городе. К примеру, в Днепре существует старинный закрытый коллектор, о котором слышали, как оказалось, немногие. 

Во время реконструкции улицы Короленко рабочие открыли этот коллектор. Находка вызвала большой интерес у днепровских историков.

На карте города за 1894 год видно, что прямо в центре Днепра текла река. Русло обрывалось в районе главного проспекта и снова появлялось на Короленко.

Это указывает на то, что к 1894 году часть Половицы уже была спрятана в коллектор. Прятать реки в коллекторы — обычная практика в градостроительстве, а учитывая, что русло реки разрезало центр города, ее в любом случае пришлось бы прятать.

Напомним, реконструкцию Короленко затеяли в начале лета и запланировали перекрытие на полгода. Все началось с переноса коммуникаций в районе пересечения с Яворницкого. Там в ХIX веке протекал небольшой ручей, который закрыли в кирпичный тоннель примерно в 1890-х годах. Коллектор вскрыли для того, чтобы врезать трубу.

Днепровский блогер Артем Костюк побывал в этом коллекторе и рассказал: «На вид он очень крепкий, несмотря на то, что ему около 125 лет. Толщина стен — примерно метр, сам кирпич, как новый, остатки цемента на нем не осыпаются. Беспокойства по поводу его близости к поверхности можно отбросить — в этом месте дорога точно не провалится. Вместе со сводом тоннеля тут вскрыли и старые коммуникации — три чугунные трубы, которые прокладывали еще в 50-х в обход коллектора снизу. Еще строитель подарил мне найденную тут чугунную подставку под горячее».

Карта за 1894 год

Кирпичи сохранились

Старинная подставка

Коллектор на Короленко

Фото: Артем Костюк

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *