Исторический Днепр: как выглядит дом Штейнов?

17 апреля 2018, 12:35 635

Днепр — удивительный город, способный сочетать в себе многие архитектурные стили. Главная улица города пестрит разнообразием зданий, принадлежащим к разным эпохам.

История дома на углу проспекта Дмитрия Яворницкого и улицы Магдебургского права началась в 1790-х годах. В 1830-е владельцем этого участка стал купец Иван Артамонов, гласный Городской Думы, бургомистр, городской голова и владелец значительного состояния. Со временем он предоставил свой дом для размещения первого в городе клуба и присоединил к нему и соседний участок № 2.

Дом стал одним из центров деловой жизни Екатеринослава. В 1858 году там работала контора Петербургской страховой компании «Надежда», занимавшаяся транспортными перевозками, и аптека Вебера. А после Крымской войны в доме Артамонова открылась лучшая гостиница своего времени — «Grand-Hotel», которая заняла весь второй этаж главного корпуса.

В 1860-е годы наследников покойного городского головы объявили несостоятельными должниками, и их имущество поступило в конкурсное управление. В 1867 году дом продали купеческому брату Борису Штейну. С тех пор на фронтоне главного корпуса красуется дата «1869».

При Штейне дом на углу Екатерининского проспекта и Харьковской улицы практически не изменился. Продолжали работу магазины и конторы. В 1880-х годах здесь открылась одна из первых типо-литографий Шпарберга. В середине 1890-х в доме открыли Общественное собрание, а уже в начале ХХ века его сменила гостиница «Россия». В 1908-1909 годах здание полностью арендовало Офицерское собрание и канцелярия Феодосийского полка.

По завещанию Бориса Штейна, в 1893 году оба участка отошли его сыновьям от первого брака. В конце 1901-го братья Штейн разделили усадьбу. С этого момента судьбы двух домов разошлись окончательно и навсегда. Самуил Штейн умер 10 июня 1916 года, не оставив ни прямых наследников, ни завещания. Со временем здание на перекрестке улицы Харьковской и Яворницкого признали очень удобным для размещения солдатского борделя. Это специфическое учреждение службы тыла проработало здесь до лета 1943 года. А вскоре после его закрытия, во время боев за освобождение Днепропетровска, дом полностью сгорел.

Первоначально здания были законсервированы до лучших времен: заложены кирпичом все окна и двери первого этажа, загорожены проезды во двор. В 1949 году остатки дома снесли. После сноса здания в «Днепропроекте» решили, что строительство можно выполнить на еще не разобранном фундамене. С января 1950 года началась подготовка площадки под строительство здания. Новый жилой дом, рассчитанный на 51 квартиру и несколько торговых помещений, начали строить только к концу 1950 года. Его строительство полностью завершили в 1952 году.

Город дышит историей

В каждом закоулке своя история

Так выглядел дом на главной улице города ранее

История дома на углу проспекта Дмитрия Яворницкого и улицы Магдебургского права началась в 1790-х годах

Хранит дань времени

Иногда нужно просто поднять голову

Архитектурная мощь Днепра

Старое знание в новом видении

Сколько закатов сияло над этой крышей...

Прислушайтесь к городу, он расскажет вам свою историю

Фото: Денис Чубченко

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *