Исторический Днепр: как выглядит дом-иллюзия на Исполкомовской

17 июля 2018, 13:25 2789

Многие считают, что с годами Днепр превратился в огромного бетонного монстра со ставшей уже типичной для мегаполисов архитектурой. Но говорят, что если, гуляя по городу, иногда отрывать глаза от смартфона и смотреть по сторонам, можно обнаружить много интересного.

Если однажды, прогуливаясь по улице Исполкомовской, вам покажется, что на ваших глазах исчезли стены дома № 14 — можете, конечно, перекреститься, но не пугайтесь. Это вполне нормальная реакция. Ведь если посмотреть на него с определенного ракурса, складывается впечатление, что мужчина, который курит на третьем этаже — манекен, а сам фасад — декорации для съемок очередной части «Гарри Поттера». На самом деле это оптическая иллюзия. У здания есть все стены, но чтобы их увидеть, нужно просто зайти во двор.

Здание построили еще в XIX веке из красного екатеринославского кирпича, поэтому дом можно смело назвать «коренным жителем» Екатеринослава. Камень был настолько пластичен, что не крошился при резке, поэтому все украшения на фасаде делали также из него. Штукатура в то время была «не модной».

Уникальный дом «пережил» Вторую мировую и остался практически невредим, в то время как от этого района города после бомбежки мало что осталось. С определенного ракурса кажется, что и дома-то никакого нет, а вместо него — одна стена.

Говорят,

На Исполкомовской люди буквально живут в стене

Но если присмотреться, боковая стена все же есть

Здание прошло Великую Отечественную и выстояло целым, в то время, как район разбомбили

Цыганка пообещала, что дом

Судя по всему, заклятие действует и по сей день

Фото: Виктория Машкина

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *