Исторический Днепр: как раньше выглядела улица Мечникова

30 декабря 2018, 16:35 164

Днепр дышит древностью. Улицы города украшают старинные здания, памятники культуры и архитектуры, монументы и удивительные фасады. Однако есть в Днепре и целые исторические кварталы.

Улица Мечникова раньше называлась Тихой. Она длится один квартал и соединяет улицы Воскресенскую и Фабра. Тихая до восьмидесятых годов XVIII века оставалась застроенной небольшими домиками. Выходящие на красную линию застройки не сносили, вместо этого расчищали внутриквартальные территории. Так в 1880-х годах появились доходные дома Шварца (№14) и Анжельсона (№15). Позже построили и крупные доходные дома Варварова, Трухачева и Мойсеева.

Выделяется на Мечникова дом №3. Центральный вход в него выполнен в виде ниши, обрамленной полуколоннами с полуциркулярным сводом. Над ним длинный балкон со сложными фигурными консолями, на высоте второго и третьего этажей — колонны. Балкон четвертого этажа ломаной конфигурации, на боковых плоскостях третьего этажа выступают полукруглые балконы, оформленные снизу «ступенями наоборот».

Сохранилась информация, что в доме №10, который уже снесли, жил известный в городе врач Иван Васильевич Лешко-Попель. Работая армейским врачом, он в свободное от службы время вел прием неимущих больных, помогал бесплатными лекарствами и деньгами.

Раньше тут были маленькие домики

Теперь тут отель

Домик остался стоять

Лишь слегка обветшал

Самый интересный дом на Мечникова

Он сохранил свой вид

Так выглядел дом №5 раньше

Теперь он немного наряднее

Бедняжка

Место пустует

Маленькие домики снесли

Теперь тут жилые дома

Время сохранило его

Лишь слегка отреставрировали

В старых снимках есть что-то сакральное

Днепр прекрасен

Мечникова выглядит немного иначе

На улице выросли высотки

Многие дома снесли

Теперь тут недострои

Фото: Влад Лестев

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *