Исторический Днепр: история знаменитого дома на проспекте Яворницкого

26 июля 2018, 17:55 1273

«Днепропетровск» — это название кануло в лету ровно также, как и эпоха, к которой оно принадлежало, однако здания советского Днепра все еще украшают главные улицы города. Одной из многих визитных карточек проспекта Яворницкого является особняк — представитель так называемого «сталинского ампира».

Улица Сергея Ефремова — одна из самых старых в Днепре. Тут можно увидеть образцы архитектурных стилей разных эпох. Здание с башней на пересечении Яворницкого и Ефремова относится к послевоенному времени, его стиль носит название «сталинский ампир». Сталинский ампир, или же сталианс — это лидирующее направление в архитектуре, монументальном и декоративном искусстве СССР. Оно было актуальным с середины 1940-х до середины 1950-х годов.

Перекресток обрамляют два памятника архитектуры местного значения. Светлое здание с колоннадой построили в 1949 году, а его соседа — в начале 1950-х. Дом уникален своими островерхими башнями и необычными эркерами. Неординарную «сталинку» строили не в монументальной манере, а с использованием элементов украинского барокко, о чем свидетельствует треугольное завершение фасада.

В 2017-м в Днепре прошел капитальный ремонт фасадов зданий, выходящих на проспект Яворницкого и Вокзальную площадь. В первую очередь городские власти принялись возвращать презентабельный вид «сталинкам» со статусом «ценная историческая застройка». В этот список вошло и строение на пересечении Яворницкого и Ефремова. Однако ремонт, по мнению многих граждан, сделал только хуже. Подрядчики даже не пытались уловить аутентичный цвет – первозданному темно-зеленому фасаду они придали теплые светлые тона. Точно в такие же они окрасили цокольную часть, не отделяя ее другим, более темным цветом. Кроме этого, на карнизе оставили без обновления старую металлическую решетку с утраченными секциями. А декоративные элементы, венчающие карниз, заменили пластмассовыми сооружениями упрощенной формы.

На городских сайтах жители Днепра судачат о судьбе этого здания, пересказывая легенды и байки. Кто-то утверждает, что по крыше, вокруг башни, гуляет смотровой. Страж Днепра из ночи в ночь глядит куда-то вдаль и следит за порядком на улице. А кто-то клянется, что, длительно всматриваясь в башню, можно заметить, как кто-то невидимый подает сигналы с помощью солнечных зайчиков.

Так здание выглядело раньше

Здание с башней на пересечении Яворницкого и Ефремова относится к послевоенному времени, его стиль носит название «сталинский ампир»

Светлое здание с колоннадой построили в 1949-м году, а его соседа - в начале 1950-х

Дом уникален своими островерхими башнями и необычными эркерами

В 2017-м году в Днепре прошел капитальный ремонт фасадов зданий, выходящих на проспект Яворницкого и Вокзальную площадь

Неординарную «сталинку» строили не в монументальной манере, а с использованием элементов украинского барокко

На городских сайтах жители Днепра судачат о судьбе этого здания, пересказывая легенды и байки

Кто-то утверждает, что по крыше, вокруг башни гуляет смотровой - страж Днепра

Поклонники конспирологических теорий с радостью делятся предположениями о том, что звезда на крыше башни подает сигналы в космос

Фото: Денис Карпенко, Сергей Скрыпник

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *