Исторический Днепр: история Свято-Успенского собора

06 января 2019, 14:50 210
Исторический Днепр: история Свято-Успенского собора Фото № 0

Многие жители настолько избалованы современностью Днепра, что попросту забыли или вовсе не знают о том, с чего все начиналось. Роскошные старинные сооружения скромно прячутся между новостройками, храня память о Екатеринославе. Тем не менее, так было не всегда. 

Сегодня речь пойдет о здании, на долю которого выпали очень сложные исторические перипетии. Храм трансформировался из деревянного в каменный, затем пережил почти полную потерю облика и стал 10-й городской больницей. Сегодня же, наконец, здание медленно возвращает свое первоначальное назначение и облик.

Небольшой экскурс в прошлое мы совершим вместе с известным городским сайтом, которому летопись Свято-Успенского собора, в свое время, поведал историк Максим Кавун.

Успенский собор первоначально был деревянным. Его строительство началось еще в 1796 году, а уже спустя год он был освящен и сразу начал использоваться «для общих собраний в господские праздники и высокоторжественные дни и отправления молебствований всего города». Большая пятикупольная церковь с высокой колокольней, вероятно, была одной из жемчужин деревянного народного зодчества и была выполнена в стиле украинского барокко. Внешний вид деревянного Успенского собора не поддается детальной реконструкции из-за практически полного отсутствия графических источников.

  • Успенский храм стал архитектурным центром площади и целого района

Строительство и освящение первого, деревянного Успенского храма в конце XVIII века практически совпало по времени с возведением всего нового губернского города. Еще не было четко распланированных кварталов с регулярной застройкой, а первый Успенский храм уже стоял. Согласно генеральному плану Екатеринослава, возле него намечалась постройка крупной городской площади, состоявшей из двух прямоугольников – большего и меньшего. Площадь планировалась как важный градостроительный узел раннего Екатеринослава. Она должна была сообщаться как с прибрежной частью (через будущую ул. Литейную), так и с главным проспектом (через будущую ул. Караимскую, ныне Ширшова).

Оба храмовых здания целых 200 лет играли роль архитектурных доминант площади и всего прилегающего района. Это было связано с функциональными особенностями этой территории. Никакой Набережной не существовало до XX века. Большая часть территории в прилегающем ареале была занята… складскими помещениями, лесопилками, лесными пристанями. Вот в таком своеобразном, хаотичном малоэтажном окружении стоял первый деревянный храм, а затем и второй, каменный.

«Неудивительно, что первым названием Успенской площади было… «Площадь съестных припасов». Да-да, именно так именуется это пространство во многих документах первой половины XIX века, в том числе в архивных, которые мне удалось обнаружить в Санкт-Петербурге. Официально такого названия не существовало, но оно употреблялось в официальной переписке даже на уровне высших имперских чиновников», — отметил Максим Кавун.

С середины XIX века, после возведения каменного Успенского храма, территория площади начинает приобретать устойчивый архитектурный облик. Вокруг храма появляются жилые дома зажиточных купцов и чиновников, каменные торговые помещения. Сегодня, даже при условии восстановления храма в первоначальном виде, он, конечно, не вернет себе главенствующую роль. В условиях доминирования высотной застройки, роль доминант прочно закрепили за собой высотки: цилиндрические башни жилого комплекса «Днепровский», «Мост-сити-центра», прямоугольная башня «Нового центра» и пирамида «Меноры».

  • Первый Успенский собор «не принял» будущего Государя императора

Деревянный Успенский храм находился не на месте будущего каменного здания, а дальше на северо-восток, ближе к началу улицы Литейной. Позднее это место засадили деревьями и назвали «Успенская роща». На месте бывшего алтаря храма был установлен специальный памятный крест (не сохранился, уничтожен после революции 1917 году). Ныне здесь простой сквер прямоугольной формы с редкой растительностью. К слову, было бы уместно поднять вопрос о восстановлении памятного креста, тем более что его фотоизображения сохранились.

В ранней истории Екатеринослава Успенский собор отмечен интересным курьезным фактом «из жизни царствующих особ». Дело в том, что в 1816 году под его закрытыми дверьми провел почти час великий князь, а в будущем – император Николай I, который находился с временным визитом в Екатеринославе. Когда ему, наконец, доложили, что екатеринославский архиепископ Иов (Потемкин) ждет его в другом месте, он сказал историческую фразу: «Я хотел помолиться Богу, а не увидеть архиерея». После этого Николай Павлович отбыл. Во второй четверти XIX в. деревянный Успенский собор пришел в аварийное состояние и угрожал падением. Власти приняли решение заменить его каменным зданием.

«Верхушку» храма можно было увидеть с любого конца города

  • По «Успенским часам» сверял время весь Екатеринослав

Особым украшением здания Успенского собора служили «Успенские часы», находившиеся на втором ярусе колокольни. Они были заказаны известной в середине XIX века фирме «Братья Бутеноп» и установлены в 1860-х годах на средства старосты храма, видного купца Михаила Кирилловича Остроухова. Изюминка заключалась в том, что эта же фирма изготовила знаменитые московские куранты на Спасской башне Кремля. По Успенским часам сверяли время жители Екатеринослава.

В 1936 году, во время реконструкции здания храма, были разобраны и знаменитые часы. Местные газеты писали, что когда спускали на землю детали часового механизма, то одна шестерня этих часов оказалась размером с колесо воза. Жаль, что с «Успенскими часами» город потерял одну из редчайших достопримечательностей.

  • Здание храма лишилось колокольни и куполов и превратилось в больницу

В 1936 году Успенский собор был закрыт, — кстати, одним из последних в Днепропетровске. Здание затем было капитально реконструировано с практически полным изменением внешнего и внутреннего облика. Пять куполов и колокольня были разобраны. Основная коробка здания была надстроена на один этаж. А вход главного фасада вместо характерного луковичного завершения украсился характерным портиком в стиле сталинского ампира. Интерьер здания также был изменен до неузнаваемости. Главный зал был перегорожен на несколько этажей и десятки комнат.

С конца 1940-х годов в здании бывшей церкви располагался госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны. С 1950-х годов до 2011  здесь располагалась городская больница № 10. Интересно, что улица Ширшова некоторое время носила название Госпитальная, именно в честь медицинского учреждения в бывшем храме.

  • Больница снова станет церковью: долгое ожидание реконструкции

В девяностые годы XX века, с постановкой вопроса о реституции культовых сооружений, Успенский храм не входил в число зданий, которые планировалось возвращать в первую очередь. Лишь осенью 2009 года городские власти Днепропетровска впервые объявили о намерении восстановить Успенский собор, в соответствии с законом «О свободе совести и религиозных организациях» 1991 года указами и распоряжениями Президента Украины от 1992, 1994 и 2003 годов о реституции церковных зданий.

30 ноября 2011 года городской совет Днепропетровска передал здание городской больницы № 10 Днепропетровской епархии Украинской православной церкви. Следующий шаг после передачи здания церковной общине – масштабная реконструкция. Разрабатываются проекты реконструкции храма в виде, максимально приближенном к первоначальному. В 2013 году был открыт реконструированный нижний храм. Верхняя часть здания сейчас освобождена от внутренних перегородок, некогда изуродовавших основное храмовое пространство. Хочется верить, что в скором времени все храмовое великолепие будет восстановлено и предстанет перед жителями нашего города.

Серый кубик, из которого современный город

С 1950-х годов до 2011 г. здесь располагалась городская больница № 10

Роскошные залы завораживали

Неизвестно, что движет людьми, которые красят здания в этот цвет

Сейчас все служения проходят в маленьком нижнем Храме

Разруха и безнадега

Сейчас внутри храма - пустота и безысходность

К удивлению, никакого прогресса в строительных работах здесь не наблюдается

О былой эпохе напоминает лишь старенькие кирпичные стены

Начало реконструкции положено

Время здесь будто застыло

Скромненький указатель

Хочется верить, что в скором времени все храмовое великолепие будет восстановлено

Фото: Денис Чубченко

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *