Исторический Днепр: история Южного вокзала

02 сентября 2018, 13:25 280

Мало кто знает, но помимо главного железнодорожного вокзала существуют еще одни ворота Днепра — Южный вокзал. По назначению им пользуются не так часто, зачастую эту локацию выбирают для фотосессий. 

 Чем же все таки привлекает креативных жителей Днепра Южный вокзал? Найти его можно по адресу — улица Лоцманская, 2.

В 1929 году тут построили станцию под названием «Лоцманская», а в 1975-м ее переименовали в «Днепропетровск-Южный». Тогда же и достроили здание нового вокзала. От Южного вокзала отправляется пригородный поезд Днепропетровск — Апостолово, а также несколько поездов дальнего следования и грузовые составы.

На этой станции вы не встретите толп провожающих и путешественников с большими рюкзаками, равно как и не услышите гул десятков железных колес, бьющихся о рельсы. Путей на станции «Днепропетровск-Южный» мало: с одной стороны там находится обрыв, а с другой – зеленый склон. Сейчас это место будто застыло в вязком зеленом желе времени. Стены украшает советская мозаика, в вазах раскинулись цветы, которым уже десятки лет, а из окошек устало поглядывают кассиры, которые, возможно, работают там с самого открытия…

В будущем на месте хотят сделать крупную транспортную развязку, вывести сюда линию наземного метро. 

В воздухе витает запах истории

Охраняет ценные грузы

Правда мало кто оставляет тут вещи

Эти цветы прожили дольше, чем ты

Синий цвет расслабляет

Кассы пустуют

Выглядит страшно

Одиночество выглядит так

Ч-ч, ч-ч

Фото: Александр Калинчук

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *