12.08.2019 08:00 542

Исторический Днепр: история Дома железной дороги

Днепр дышит древностью. Улицы города украшают старинные здания, памятники культуры и архитектуры, монументы и удивительные фасады. 

Однако есть в Днепре и целые исторические кварталы, а также другие монументальные постройки. Одно из таких мест находится на пересеченит проспекта Поля и улицы Антоновича. Здесь можно увидеть здание Дома железной дороги -  строение, которое возникло в середине ХІХ века, 

Вплоть до 1930-х годов большую часть участка занимал сад, посаженый еще первыми владельцами. К 1917 году он остался единственным большим садом в этом районе города. Крупное строительство здесь было невозможно из-за Рыбаковской канавы. Строить коллектор за свой счет было нецелесообразно, поэтому оставалось ждать, пока до его строительства дойдут руки у городских властей.

В 1930-х на Рыбаковской канаве выстроили коллектор, носящий по сей день название «Запорожский». После строительства коллектора участок стал очень привлекательным для строительства нового жилого дома. Его получило самое влиятельное предприятие города — Сталинская железная дорога (нынешняя Приднепровская). В 1936 году архитекторы Анна Щекина и Александр Левшов выполнили проект жилого дома на 100 квартир. Первую очередь на 62 квартиры закончили в конце 1937-го. Проект предполагал еще вторую очередь здания из двух блоков на 38 квартир.

В 1938-м в здании размещалась аптека № 78 и магазин городского Пищеторга № 50. В 1941 — 1943 годах дом серьезно не пострадал. В послевоенный период здесь размещались 1-я продовольственная база детского питания Кировского Пищеторга, до 1972 года — архив областного ЗАГСа, и с 1970-х  — магазин № 19 Горкоопторга. Несмотря на значительные размеры, этот дом по проспекту Александра Поля, 8а, так и остался недостроенным.

Здание сохранило свой вид

Символ недостроя

Здание на Поля

С высоты все круче

Узнавайте больше

Изучайте Днепр

Любите свой город

Днепр хранит тайны

Нужно уметь видеть прекрасное во всем

Притроньтесь к истории

Цокольный этаж занимают магазины

Странно привлекательно

История в трещинах

Фото: Николай Остапчук

Источник: dp.informator.ua