Исторический Днепр: история дома на улице Вокзальной

16 августа 2018, 09:35 286

В период повсеместной декоммунизации Днепр всеми способами пытается избавиться от налета совковости и сбросить с себя максимум символики минувшей эпохи. Но полностью удалить все напоминания о прошлом нашей страны не получится еще долгое время. Мы попытались с другого угла посмотреть на советскую архитектуру, отыскать в ней толику романтики и по-хипстерски приятной разрухи.

Здание возвели приблизительно в 1940-х годах. Изначально его вид был немного иным — было всего 3 этажа, а стены имели более темный болотный цвет. В послевоенное время достроили еще 2 этажа и декоративный парапет на крыше. Дом изначально строили как жилой, раньше в нем располагалось общежитие, а цокольный этаж занимали продмаркет, швейный кабинет и магазин хозтоваров.

Это одно из самых крупных строений улицы. Двухсекционный 5-этажный дом с 6-этажной башней выполнен в стиле сталинский ампир. Сталинский ампир, или же сталианс — это лидирующее направление в архитектуре, монументальном и декоративном искусстве СССР. Оно было актуальным с середины 1940-х до середины 1950-х годов.

Поговаривают, что в 1990-е годы в этом доме был настоящий очаг преступности. Возможно, такой стереотип выработался из-за приближенности к вокзалу или из-за того, что квартиры в этом доме могли себе позволить только не очень состоятельные жильцы. Сохранились свидетельства, что, зайдя в нужную квартиру, можно было обзавестись оружием или наркотиками.

Сейчас это самый обычный жилой дом, сохранивший свой идеально облущенный, ностальгически зеленый и удивительно выгоревший увядший вид. В котором все также из окон доносится звук телевизионного шоу, а на первом этаже красуется вывеска «Продмаркет». 

Здание возвели приблизительно в 1940-х годах

Изначально его вид был немного иным - там было всего 3 этажа, а стены имели более темный болотный цвет

 
В послевоенное время достроили еще 2 этажа и декоративный парапет на крыше

Дом изначально строили, как жилой, раньше там располагалось общежитие, а цокольный этаж занимали продмаркет, швейный кабинет и магазин хозтоватов

 
Дом затерялся в зелени

Здание относится к стилю

Это одно из наиболее крупных зданий на улице

Столько пережила эта табличка

Здание преобразилось

Супер фон для хипстерских фото

А под окнами шумят трамваи

Ч-ч, ч-ч

Идеально...

Фото: Денис Чубченко

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *