Загрузка...

Исторический Днепр: история больницы имени Руднева

31 мая 2019, 21:15 354

Днепр дышит древностью. Улицы города украшают старинные здания, памятники культуры и архитектуры, монументы и удивительные фасады. Однако есть в Днепре места, которые сохранили в себе частичку многовековой истории.

Одним из таких мест является больница имени Руднева. Ее история началась 13 мая 1913 года в Екатеринославе на Пушкинском проспекте.  В 1902 году по завещанию купчихи Остроуховой городские власти приняли 120 000 рублей на открытие детской лечебницы. Больницу, получившую имя дарительницы, создали на базе детского отделения городской Александровской больницы. А больницу на Пушкинском проспекте полностью построили и содержали на средства купеческой семьи Алексеенко. Умерший в 1910 году купец 1-й гильдии Иван Алексеенко свое состояние оставил жене Надежде с условием, что она выделит средства на создание общественного комплекса. Выполняя волю покойного, вдова передала городским властям два земельных участка на Пушкинском проспекте и крупнейшее в истории города пожертвование — 659 102 рублей.

Проект зданий был разработан городским архитектором Дмитрием Скоробогатовым, и уже 20 февраля 1912 года строительство сдали с торгов подрядчику Френкелю. К весне 1913 года двухэтажный корпус на 50 коек закончили. В день открытия больница получила название — Городская бесплатная детская больница имени Алексеенко. Осенью 1914 года с разрешения Алексеенко больница преобразовалась в госпиталь № 1 Всероссийского Союза городов. Детская больница при этом была переведена в расположенное рядом здание городского начального училища.

В 1919 году больницу и госпиталь определили как базовые для медицинского факультета местного университета, но вскоре их закрыли. Больница возобновила свою работу в 1925 году. А вскоре она поступила в ведение государственного института Охраны матери и ребенка. Налаживал работу больницы в новых условиях известнейший врач профессор медицины Руднев. Начав практически с нуля, он сумел превратить больницу в уважаемое научное, лечебное и профилактическое учреждение. После смерти Руднева, в 1934 году, первый секретарь обкома Мендель Хатаевич выступил с инициативой о расширении зданий института.

В 1941 году больница пострадала во время боев, но работу не прекратила. Более 40 дней детей лечили в бомбоубежище. С началом немецкой оккупации в больничных корпусах разместились железнодорожная больница, военный госпиталь и детская больница на 50 мест. До 1946 года крупнейший из ее корпусов был занят управлением Сталинской железной дороги. Сейчас эта больница считается самой современной, продвинутой и профессиональной в городе и области. 

Днепр хранит свою историю

Так выглядела больница раньше

Больница считается лучшей в области

Ее история началась 13 мая 1913 года в Екатеринославе на Пушкинском проспекте

У больницы за плечами долгая история

Узнавайте больше

Она находится на Пушкина

Старый корпус

Рядом построили современный корпус

Обращайте внимание

Любите Днепр

Поднимайте голову

Глядите по сторонам

Фото: Денис Карпенко

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *