02.10.2019 14:50 198

Исторический Днепр: история 100-летней казармы на Гагарина

Днепр дышит древностью. Улицы города украшают старинные здания, памятники культуры и архитектуры, монументы и удивительные фасады. Однако есть в Днепре и целые исторические кварталы, а также старинные здания.

Одним из них является общежитие Университета внутренних дел, которое находится на проспекте Гагарина. Этот комплекс зданий является одним из основных ориентиров Нагорной части города на Днепре.

В 1880-е годы на месте здания был большой пустырь, где расположился летний лагерь 34-й пешей артиллерийской бригады. Именно благодаря лагерю обширный участок степи, расположенный между современным проспектом Гагарина и улицей Погребняка, в конце ХІХ века получил название Артиллерийская площадь.

В 1903 году городские власти приняли решение о строительстве комплекса казарм для размещения 134-го Феодосийского полка 34-й пехотной дивизии. Для его месторасположения Артиллерийская площадь подходила по всем параметрам. Крупный участок позволял разместить полноценный казарменный комплекс со всеми необходимыми корпусами и плацом. А по соседству уже располагались казармы 133-го Симферопольского полка, летние лагеря 34-й дивизии, военные церковь и кладбище.

Проект комплекса разработал архитектор Дмитрий Скоробогатов, взявший за основу типовой план казарм пехотного полка. Строительство началось в 1905 году, и уже через два года в строй ввели казарму 1-го батальона. В 1908-1909 годах отстроили еще две батальонные казармы со дополнительными корпусами, а также двухэтажные корпуса полковых лазарета и канцелярии с офицерским собранием. В 1911-1912 годах комплекс дополнился корпусами нестроевой роты полка и станцией биологической очистки сточных вод. Всего в составе комплекса было выстроено около 20 зданий.

В 1918 году при гетмане Скоропадском в казармах разместился 8-й армейский корпус. В ночь с 10 на 11 декабря 267 офицеров корпуса, чтобы не выполнять требования Директории о капитуляции, при 6 пушках и 45 пулеметах отступили из города в направлении Крыма. Этот поход вошел в историю Белого движения под названием «Екатеринославский». Оставленные казармы заняли войска Директории.

В 1920-х годах наскоро отремонтированный комплекс занял 89-й Чонгарский полк 30-й Краснознаменной стрелковой Иркутской дивизии. После того как в 1940 году дивизию полностью перевели в Бессарабию, казармы вновь были заняты учебными частями. Аналогично, для размещения маршевых частей их использовали и оккупационные власти в 1941-1943 годах.

В послевоенное время в казармах размещались воинские части, подлежащие расформированию. А с 1953-го по 1978 годы здесь дислоцировался полк ПВО 6-й гвардейской танковой армии. С 1978 года полк ПВО сменило Высшее артиллерийское училище ПВО. Для этого учебного заведения построили новый учебный корпус, клуб и спортивный зал. В 1995 году, после закрытия Высшего артиллерийского училища, его комплекс разделили между Министерством обороны, юридическим институтом и Украинским молодежным аэрокосмическим объединением.

В 1903 году городские власти приняли решение о строительстве комплекса казарм

Крупный участок позволял разместить полноценный казарменный комплекс со всеми необходимыми корпусами

Проект комплекса разработал архитектор Дмитрий Скоробогатов

Строительство началось в 1905 году, и уже через два года в строй ввели казарму 1-го батальона

В 1908-09 годах отстроили еще две батальонные казармы со вспомогательными корпусами

Сегодня здание выглядит так

Теперь его занимают курсанты

Осень заслоняет вид на здание

Строение сохранило свой внешний вид

Обращайте внимание

Днепр прекрасен

Сверху все круче

Любите свой город

Ищите на проспекте Гагарина

Изучайте свой город

Наш город удивительный

Смотрите шире

Фото: Руслана Левченко, Александр Кравченко

Источник: dp.informator.ua