Исторический Днепр: где находится старинное поместье революционера

18 сентября 2018, 19:35 141

Было бы неплохо считать преступлением то, что человек не умеет видеть красоту в, казалось бы, обыденных вещах. Все настолько привыкли к серому и кишащему людьми Днепру, что не видят его истинного лица. Между тем витиеватые улочки, «морщинки» памятников архитектуры и невероятные пейзажи с крыш новостроек делают город уникальным. 

Здание, о котором пойдет речь, находится в самом центре города — на улице Владимира Мономаха. Несмотря на свою 120-летнюю историю, его фасад достаточно хорошо сохранился. Разумеется, не обошлось без помощи коммунальщиков, которые привели стены в порядок и, слава Богу, не разрушили, а обновили изначальную облицовку фасада. Когда-то дом принадлежал зажиточному домовладельцу Кузьме Ермолаевичу Котову, который вошел в историю города как гласный Екатеринославской Городской Думы, член литературно-артистического общества «Просвіта», революционер и один из участников национального возрождения Украины в начале ХХ века. Многие жители города знают этот дом как торговый центр MERLIN, но маловероятно, что кто-то знаком с его историей. 

Дед Кузьмы Ермолаевича и его родной брат были крепостными. Услышав, что на юге России можно жить вольно, они в середине XVIII века сбежали от помещика и пришли в наши края и «осели» в казацкой слободе Половица (сейчас центральная часть города, прилегающая к Днепру). После основания Екатеринослава, территория слободы быстро стала центром развития молодого города, где сосредоточилась его экономическая и общественная жизнь. Центральная площадь и смежные с ней кварталы застраивались в основном торговыми лавками, магазинами и складами, а от рядов по обеим сторонам проспекта отводились участки под застройку. Один из «кусочков» земли и выкупил Кирилл Котов, построив на ней огромный роскошный дом.

Полноправным хозяином поместья Кузьма Котов стал лишь к концу ХIХ века, когда возраст выстроенного его дедом дома перевалил за сотню лет. Строительная горячка захватила домовладельца с головой, и он решил полностью его перестроить. Сохранился «Проект на постройку каменного дома в два с половиной этажа, крытого железом на дворовом месте К. Е. Котова». Автором проекта выступил екатеринославский городской архитектор Дмитрий Скоробогатов, подпись которого стоит на плане. Согласно постановлению Городской Управы проект одобрили 29 июля 1891 года.

Проект на постройку каменного дома на земельном участке Кузьмы Котова

Проект на постройку каменного дома на земельном участке Кузьмы Котова

Изначально дом строили как доходный, в нем было предусмотрено все самое необходимое: два входа по бокам фасада, по центру — арка для проезда во двор, внутри разместили две квартиры по семь комнат и две — по три комнаты, при этом, в каждой из квартир была своя кухня. Верхний этаж заняла чета Котовых, а средний и нижний сдавали в аренду под учебные заведения — начальное училище и женскую городскую гимназию. Центральную ось дома подчеркнули треугольным фронтоном, башенкой и шпилем. Крышу, в свою очередь, венчали три башни с литым металлическим орнаментом.

Кроме чертежей здания, также сохранился документ оценки домовладения Кузьмы Котова, датированный 1915 годом. К этому времени на территории находился деревянный, крытый железом сарай и сарай-лабаз (склад). Оценщик, осмотрев двор и приняв в расчет местоположение, доходность имущества, стоимость самого дома, определенную согласно плану и ценность участка земли, определил общую стоимость всего имущества в 42 тысячи рублей. В 1921-м вся собственность Котова была национализирована. Только революционная деятельность Кузьмы, справку о которой он предоставил в Совет, дала возможность жилищной комиссии губернского коммунхоза в 1922-м году денационализировать дом, и он снова вернулся к хозяину. Семья Котовых осталась жить уже в своем по праву доме, но занимала только квартиру № 4, поскольку остальные были заселены другими жильцами.

Шли годы и дом неоднократно перестраивали, а после 1945 года вовсе использовали как жилой, разместив там несколько коммунальных квартир. Здание «тихо» существовало до конца XX века, пока не пришло в полное запустение. Дом вернули к жизни уже «частники», выкупив его в 2001-2002-х годах и перестроив в торговый центр. После капитального ремонта его архитектурное лицо очень изменилось: исчезли балконы и арка во двор, не осталось двух боковых входов, не сохранилась и первоначальная внутренняя планировка. Со стороны двора выросла четырехэтажная пристройка, которая увеличила здание практически в два раза. Сегодня же некогда доходный дом Котова сдается в аренду под торговые помещения, при этом, здание числится как исторический памятник местного значения. Душа дома давным-давно улетела в неизвестном направлении, оставив после себя небольшое напоминание о Екатеринославе в виде лепки на фасадах.

Раньше на верхнем этаже жила чета Котовых, а на нижних разместили учебные учреждения

Многие жители города знают этот дом, как торговый центр «MERLIN»

Лепка на доме стала грубее, но все же сохранилась

Фасад дома выглядит не так роскошно, как десятки лет назад

Вместо коммунальных квартир здесь теперь разместились офисы

Маловероятно, что работники, сидя в офисах, знают историю дома

По материалам историка Валентины Лазебник

Фото: Дмитрий Федоров

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *