Исторический Днепр: где находится дом Самуила Брука

04 октября 2018, 14:50 188

В Днепре можно увидеть множество старинных построек, которые смело можно назвать произведением искусства и архитектурным достоянием города. Тем не менее, состояние некоторых старинных построек оставляет желать лучшего и старые дома не могут составить конкуренцию современным новостроям.

В частности, на улице Сечевых Стрельцов есть старинный дом №25, состояние которого смело можно назвать неудовлетворительным. Судя по внешнему виду, дом был брошен давно и сотни горожан проходят мимо здания, даже не замечая, как с каждым днем дом превращается в груду камней.

Тем не менее, здание достойно того, чтобы считаться исторической гордостью, поскольку на карте города дом появился еще в девятнадцатом веке и сразу стал одним из крупнейших домов Екатеринослава.

Как удалось установить, хозяином дома был владелец кирпичных заводов Самуил Брук,  а подрядчиком строительства выступил его сын — Моисей Самуилович, который прожил в этом доме до 1919 года. 

С приходом советской власти назначение дома не изменилось: как и раньше он был жилым, но постояльцами были уже не екатеринославцы, а днепропетровцы. В 1970 году их выселили, а здание поставили на реконструкцию, в ходе которой пристроили сверху четвертый этаж, после чего передали дом во владение Бабушкинского районного суда.

В середине 2000-х годов здание начало трескаться. Тогда районный суд отселили, а подрядчики сразу же стали разрабатывать новый проект реконструкции. Разработать то разработали, однако строительные работы по неизвестным причинам так и не начали. С тех пор дом пошел по наклонной во всех смыслах этого слова.

В 2010 году под тяжестью перекрытий обвалилась центральная часть фасада. Стены продолжают осыпаться до сих пор, но боковые и дворовые фасады, как ни странно, еще стоят.

Всего в Днепре осталось около ста таких домов и, к сожалению, не все они имеют статус памятника культуры.

История города буквально рассыпается на глазах местных жителей

Не дом, а бомба замедленного действия для пешеходов

Видимо, срок годности дома, который построили в XIX веке, крайне мал

Боковые и дворовые фасады, как ни странно, еще стоят

Больше похоже на решето, чем на крышу

Сложно поверить, что здесь когда-то жили люди

Тот самый орнамент из Екатеринославского фигурного кирпича

С обратной стороны здание больше похоже на былой доходный дом

С каждым днем зданию все хуже и хуже

Грустно видеть, как вековая история просто сыпется на проезжую часть

Среди историков архитектуры здания, которые построены с применением фигурного кирпича, очень ценятся

С верой и надеждой в сердце, что у городских властей дойдут руки до этого дома

Фото: Денис Чубченко

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *