Исторический Днепр: где находится 120-летняя школа

31 августа 2018, 06:30 262

Лето устало радовать жителей Днепра солнечным теплом и светом, теперь оно уходит в отпуск, уступая дорогу Осени. Скоро во всех школах прозвучит первый звонок, а по коридорам затопотят детские ножки. Поэтому в своей постоянной рубрике о памятниках архитектуры мы решили рассказать вам об одной из самых старых и самых красивых школ Днепра.

Школу №36 возвели еще в 1896 году, как Александровское двухклассное училище. 6-летний курс обучения был доступен для рабочих и служащих Брянского металлургического завода и их детей. Изначально здание строили из дерева. Спустя десять лет его заменили одноэтажным кирпичным строением, а еще через пять лет к школе пристроили второй этаж. С 1946 по 1950 год там функционировала женская гимназия, а в 1961 году здесь открыли первую в области школу с производственным обучением для 9-10 классов. С 1965 года в школе начали появляться классы с углубленным изучением математики, физики и химии. В 2002 году на базе школы создали Специализированную общеобразовательную школу технико-экономического профиля. В 2003 году заведению предоставили статус экспериментального учебного заведения по педагогике жизнетворчества.

Сейчас школа находится в списке лучших в Днепре. Она работает по экономическому и техническому профилю. Там действует множество музейных экспозиций, собранных учениками и их родителями. Более того, в школе функционирует штаб национально-патриотического воспитания.

Школе № 36 уже более 120 лет

Школа находится на проспекте Нигояна

Удивительное здание окрашено в алые цвета

Изначально школу строили из дерева

Лишь со временем деревянное здание заменили кирпичным

Совсем скоро школа откроет свои двери ученикам

Здание относится к стилю - архитектурный модернизм

До 1 сентября осталось всего ничего

Школьникам несказанно повезло учиться там

Второй этаж школы также достроили лишь со временем

Фото: Андрей Шушпан

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *