Исторический Днепр: где находился Екатеринославский санитарно-бактериологический институт

13 апреля 2019, 17:55 314

В Днепре старые здания, которые в прошлом являлись культурными или историческими достопримечательностями, уступают место новым современным многоэтажным постройкам. Стоит отметить, что во время активного строительства одних построек в нашем городе незаметно исчезают другие.

В частности, время забрало одно из столетних исторических зданий на Яворницкого, 12. Кварталы главного проспекта в 1960-х были застроены пятиэтажными жилыми домами. Исключением было необычное трехэтажное здание на территории больницы имени Мечникова. Когда-то там располагался Екатеринославский санитарно-бактериологический институт, основанный в 1912 году. Предприятие развивалось и меняло названия. Так строение использовали как Днепропетровский завод бактерийных препаратов, затем Днепропетровский химико-фармацевтический завод, а в 1994 году его преобразовали в открытое акционерное общество «Днепрофарм». В 2010 году все предприятия там закрылись, а здание опустело.

Затем столетний дом стал обителью для бездомных. Там часто загораются окна, однако не от ламп от костров, которые разводят, чтобы согреться. Задний двор уже практически полностью развалился, осыпался фасад и черепица. Еще совсем чуть-чуть и от исторического здания ничего не останется.

Здание потихоньку разрушается

Соседнее здание и вовсе практически исчезло

Здание находится возле больницы Мечникова

Узнавайте больше

К зданию не так уж легко подобраться

Дом находится на Яворницкого, 12

Строение обнесли забором

Кажется будто оно жилое

Обращайте внимание

Здание опустело

Фото: Влад Яковенко, Сергей Скрыпник

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *