Исторический Днепр: где находился «Дом совхозов»

19 ноября 2018, 10:50 155

В архитектуре Днепра прослеживается веяние разных эпох и стилей. В нашем городе жили и работали удивительные архитекторы — настоящие мастера своего дела. Поэтому улицы пестрят красотой, пронесенной сквозь века..

Владимир Самодрыга — один из архитекторов Днепра, из-под его «пера» вышли большинство величественных зданий города. В основном он творил в стиле «сталинский ампир». Сталинский ампир, или же сталианс — это лидирующее направление в архитектуре, монументальном и декоративном искусстве СССР. Оно было актуальным с середины 1940-х до середины 1950-х годов. В списке его работ — первые советские элитные «высотки» в 5 — 6 этажей, корпуса школ и университетов.

В 1935 году архитектор с учениками выполнил проект Дома совхозов, где должны были размещаться учреждения в области сельского хозяйства на Староказацкой, 52. Здание отлично вписалось в комплекс административных сооружений в районе Сквера Героев. Но, к сожалению, реализованный вариант получился значительно меньше и проще задуманного.

С момента возведения здание несколько раз меняло свое предназначение. Из-за построенной за ним высотки оно поблекло и более не вызывает столько ажиотажа, как раньше. Сейчас там находятся офисы бесплатной правовой помощи, управления агропромышленного развития, управление молодежи и спорта, ассоциация фермеров и прочие конторы. Один из корпусов здания пришел в упадок, его планируют реконструировать.

А вы жалуетесь, что у вас крыша протекает

Домик, выздоравливай

Здание поблекло на фоне высотки

Строение выполнено в стиле

С высоты все выглядит иначе

Здание находится возле парка

Сейчас один его корпус находится в упадке

Декомунизации здание не подвластно

Удивительная декоративная арка над входом

Обращайте внимание на Днепр

Днепр - невероятно красивый

Зимний город особенно красив

Фото: Андрей Шушпан

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *