Исторический Днепр: где находился остров Зеленый

20 февраля 2019, 16:35 532

Многие жители нашего города периодически забывают о том, что Днепр – это не только сам город, но и прилегающие к нему острова. Если о Монастырском острове помнят все те, кто любит гулять в парке Шевченко, купаться и загорать в летнюю пору, то о других островах некоторые горожане практически вообще не вспоминают. Одним из таких островов можно назвать остров Зеленый. Этот остров вытянулся вдоль левого берега, восточнее Амурского моста, его размер — 800 метров в длину и 250 — 300 в ширину. 

Стоит отметить, что на острове также есть зона отдыха и даже заброшенный парк, который находится в запущенном состоянии. На сегодняшний день существует проект строительства моста к левому берегу и создание полноценного парка и пляжей.

История этого острова до XX века достоверно неизвестна, по неподтвержденной информации, — развиваться он начал очень поздно. Остров обозначался на планах города еще в 1913-м, однако там не указывалось его название. Очертания острова напоминают современные, однако понятно, что его размеры значительно сократились в результате подъема уровня воды после строительства Днепрогэса.

Изначально остров называли Зеленым, а в 1930-х годах он получил название «Красный Водник». В 1950 — 1960-е годы остров был одним из любимейших мест отдыха жителей Днепра. Сюда посетителей доставлял речной трамвайчик. Там был оборудован пляж, павильоны и пристань. Сейчас все это пришло в упадок и более не функционирует.

В 1960-х остров хотели снова привести в надлежащий вид. Изначально планировалось соединить Зеленый с Левобережьем, построив там зону для развлечений, однако эта идея так и не воплотилась. План о развитии острова также поддержали современные активисты, об этом даже появилась соответствующая электронная петиция. Автор идеи предлагает создать на острове парк, по его мнению, остров Зеленый может стать прекрасной альтернативой Монастырскому.

 
Этот остров вытянулся вдоль левого берега, восточнее Амурского моста

Его размер  - 800 метров в длину и 250-300 в ширину

Там есть зона отдыха и заброшенный парк в запущенном состоянии

На сегодняшний день существует проект строительства моста к левому берегу и создание полноценного парка и пляжей

История этого острова до XX века достоверно неизвестна, по неподтвержденной информации - развиваться он начал очень поздно

Изначально остров называли Зеленым, а в 1930-х годах он получил название «Красный Водник»

В 60-х остров хотели снова привести в надлежащий вид

План о развитии острова также поддержали современные активисты

Об этом даже появилась соответствующая электронная петиция

Автор идеи предлагает создать на острове парк, по его мнению, остров Зеленый может стать прекрасной альтернативой Монастырскому

Любите Днепр

Фото: Александр Лаур

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *