Загрузка...

Исторический Днепр: где горожане учатся музыке с ХIХ века

03 сентября 2019, 15:45 99

Днепр дышит древностью. Улицы города украшают старинные здания, памятники культуры и архитектуры, монументы и удивительные фасады. 

Одно из удивительнейших зданий находится на Литейной, 10 -  Днепропетровская академия музыки. Этот ВУЗ считается одним из старейших высших учебных заведений города.

В июне 1898-го в Екатеринославе открыли отделение Русского музыкального общества с музыкальными классами при нем. С этого момента училищу принадлежала основная роль в становлении музыкального образования и культуры региона. Директором учебного заведения назначили Дмитрия Губарева. Преподавателями были выпускники Санкт-Петербургской консерватории. Обучение было платным и стоило 100 рублей в год. В мае 1901 года музыкальные классы реорганизовали в музыкальное училище.

Уже в 1917 году количество учащихся составляло почти 1000 человек. Училище давало возможность овладеть практически всеми музыкальными инструментами, а музыкальные предметы преподавались по программам Петербургской консерватории. К работе в училище приглашали известных музыкантов России и Европы.

В 1919 году на базе училища создали консерваторию. В 1923 году в связи с реорганизацией учебных заведений СССР, Екатеринославская консерватория стала музыкально-театральным техникумом со статусом высшего учебного заведения. В 1930 году техникум получил статус среднего учебного заведения, а в 1937-м — превратился в музыкальное училище с правами среднего специального учебного заведения.

В годы Второй мировой училище эвакуировали в город Тобольск. В 1943 году, когда Днепропетровск освободили, коллектив училища вернулся в родной город. 21 декабря 1948-го, в связи с празднованием 50-летия училища, Совет министров УССР присвоил училищу имя Глинки. В послевоенные времена училище активно перестраивали, там открыли новые отделения. 25 марта 2016-го года ВУЗ переименовали в Днепропетровскую академию музыки им. М. Глинки.

В июне 1898 в Екатеринославе открыли отделение Русского музыкального общества с музыкальными классами при нем

Уже в 1917 году количество учащихся составляло почти 1000 человек

К работе в училище приглашали известных музыкантов России и Европы

В 1919 году на базе училища создали консерваторию

В годы Второй мировой училище эвакуировали в город Тобольск

В 1943 году, когда Днепропетровск освободили, коллектив училища вернулся в родной город

1 декабря 1948, в связи с празднованием 50-летия училища, Совет министров УССР присвоил училищу имя Глинки

25 марта 2016 года ВУЗ переименовали в Днепропетровскую академию музыки им. М. Глинки

Фото: Денис Чубченко, Сергей Лашко

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *