Исторический Днепр: что раньше было на месте облсовета

02 октября 2018, 11:45 120

Днепр чтит свою историю, поэтому улицы города обрамляют здания, видавшие разные эпохи. Существуют строения, на глазах которых столько раз сменялись сезоны, что уже сложно сосчитать. Они видели истории влюбленности и расставаний, наблюдали за развитием города на Днепре и томно ждали, что же будет дальше.

История здания современного областного совета началась в июле 1904 года, когда на его месте возвели Екатеринославское коммерческое училище. Его построили в кратчайшие сроки, и уже через год в стенах училища начались занятия. В 1915-м там расположился лазарет, где лечили солдат, раненых в боях Первой мировой войны. В 1916 году учебный процесс в корпусе заново запустили.

В 1932-м в здании функционировал Днепропетровский облисполком. В 1935 году дом пережил пожар, после чего его реконструировали и достроили два этажа. В годы Второй мировой помещение опять стало лазаретом. К счастью, за годы войны здание не пострадало. В 1946 году руководящие органы Днепра вновь заняли помещение.

В 1978 году зданию присвоили статус памятника истории. В конце 1990-х там открыли мемориальную доску Владимира Щербицкого. Сегодня в доме работает Днепропетровский областной совет.

История здания современного Областного совета началась в июле 1904 года

В 1915 году там расположился лазарет, где лечили солдат, раненых в боях Первой Мировой Войны

В 1932 в здании функционировал Днепропетровский Облисполком

В 1935 дом пережил пожар, после чего его реконструировали и достроили два этажа

Так дом выглядит с высоты

Днепр - прекрасен

Фото: Денис Чубченко, Андрей Шушпан

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *